V-kosmose.com

Falcon 9 готов к запуску

Falcon 9 готов к запуску

Частная космическая компания Илона Маска поставила цель запустить 10 спутников связи на орбиту из Калифорнии в субботу утром.

SpaceX надеется возобновить свои летающие ракеты Falcon 9 уже в субботу и запустить 10 спутников для Иридиум с военно-воздушной базы Вандерберга в Калифорнии.

Ракеты были заземлены после взрыва 1 сентября на стартовой площадке во Флориде. Это вторая авария компании со времен дебюта Falcon 9 в 2010 году.

SpaceX проводила стандартное испытание в преддверии запуска 29-й Falcon 9, когда ракета-носитель загорелась, уничтожив израильский спутник ценою в $200 млн, который должен был оказаться на орбите спустя два дня.

Компания исследовала ошибки в проектировании, из-за которых холодный жидкий азот просачивался между алюминиевой прокладкой и наружным покрытием углерода из гелиевой канистры. Три таких канистры размещены внутри бака с жидким кислородом, что поддерживает давление в резервуаре. Экстремальный холод привел к взрыву.

SpaceX охлаждает жидкий кислород до минус 341 градусов по Фаренгейту, что делает его более плотным и в бак помещается больше вещества. Ракеты нуждаются в дополнительном топливе, чтобы вернуться на Землю для повторного запуска. Это ключевая стратегия компании по сокращению расходов на запуск.

В конце концов, специалисты планируют перепроектировать гелиевые канистры, чтобы избежать «зажигания от трения». Также компания изменит способ заправки ракет. В качестве меры предосторожности, предпусковой запуск провели без спутников.

Иридиум выжидал месяцы, чтобы доставить 70 новых спутников, составляющих сеть мобильной связи следующего поколения. На этой неделе команда провела последние подготовки, чтобы в субботу в 12:54 по восточному времени совершить запуск.

«Мы готовы», – написал в Twitter исполнительный директор Иридиум Мэтт Дэш.

Новые спутники модернизированы и со временем заменят существующую сеть Иридиум, обеспечивающую голосовую связь и передачу данных по всему миру.

Обновленные процедуры заправки пока не повлияют на попытку опустить ракету на платформу в Тихом океане. У компании нет разрешения приземлиться на базу Вандерберга.

Уже две ракеты приземлились на посадочной площадке на станции мыса Канаверал во Флориде и четыре на платформах в океане. SpaceX надеется перезапустить одну из ракет-носителей в этом году.