V-kosmose.com

ExoMars готовится к ещё одной крупной миссии!

Первый её этап, который называется путь Трейс Гаса (ТГО), начинается в конце этого месяца на космодроме Байконур в Казахстане. Это последняя остановка перед запуском на Красную планету.

Из-за некоторых проблем был дан более поздний срок запуска (март в отличие от января 2016 года) и сокращено время экспедиции на несколько месяцев

Эта миссия будет первой из двух запланированных этапов миссии ExoMars.

Электрическое чувство

Электрические подсистемы были установлены на Трейс Гас Орбитере в ноябре 2014 года, чтобы помочь звездным трекерам сохранить правильную ориентацию корабля в пространстве. Приборы для ТГО были вмонтированы выше и ниже звездных датчиков.

"Это обеспечит оптимальную расстановку всех инструментов с трекеров, независимо от термических и механических искажений в космосе", - сказало Европейское космическое агентство в своем заявлении.

Пик мощности

Солнечные батареи ТГО были испытаны ещё в мае 2015 года. Это большие по площади аппараты почти 8 метров в длину (или 26 футов). Массивы будут сложены до запуска космического аппарата, а точнее до момента выхода в открытый космос, потом будут открыты при достижении стабильного положения в пространстве. Солнечные батареи будут единственным источником энергии.

Приземление на Землю!

TГO также будет осуществлять посадку на демонстрационный модуль Скиапарелли, который более формально известен под именем ExoMars Entry. Вы можете более подробно разглядеть Скиапарелли, сидя на верхней части тележки здесь (как показано на фотографии) возле нескольких специалистов, которые собираются связать аппарат с подъемным краном вместо шлюпки на верхней части TГO. Скиапарелли получит дополнительную мощность от космического аппарата.

Контрольные перевозки

На фотографии вы можете увидеть Скиапарелли, которые устанавливается на верхнюю часть TГO. В то время как основная функция Скиапарелли - обеспечить быстрое передвижение по поверхности Марса, перед началом работы модуля необходимо проверить его работу. Именно для этого и была подготовлена краткосрочная миссия  Трейс Гас Орбитера. Долгосрочная же цель ТГО - изучать атмосферу Марса на протяжении долгого времени и выступать в качестве связующего звена ровера ExoMars и Землей вплоть до 2018 года.

Приготовления

На фотографии ТГО находится внутри термокамеры. Это сделано для того, чтобы посмотреть, как космический аппарат будет работать в условиях, близких к реальным условиям космической среды.

"В частности, ученые проверяют, как модуль ведет себя при изменении температуры в высоком вакууме (космических условиях), и как модуль достигает теплового равновесия", - писало ЕКА.