V-kosmose.com

Это самый горячий белый карлик в нашей галактике

Это самый горячий белый карлик в нашей галактике

Новые наблюдения белого карлика показывают, что этот огненный шар имеет температуру поверхности в 250000 градусов Цельсия (482 000 по Фаренгейту), что в 2,5 раза жарче, чем типичный звездный остаток. Более того, ученые обнаружили карликовую жизнь на краю Млечного Пути, противоречащую предыдущим исследованиям.

Новые наблюдения в ультрафиолетовом спектре, выполненные с помощью космического телескопа Хаббла, позволяют предположить, что это звезда в пять раз массивнее нашего Солнца. Ученые не знают, как эта звезда смогла достигнуть такой температуры, так что необходимо тщательно проанализировать её состав.

"Самое странное в этом белом карлике (и его близнеце H1504 + 65) – состав его поверхности", - написал ведущий автор исследования Клаус Вернер из Университета Тюбингена в Германии. "Он имеет углерод и кислород без водорода и гелия. В настоящее время нет подходящего объяснения этого феномена. Как правило, в белых карликах доминирует водород или гелий".

О RX J0439.8-6809 известно лишь немного. Похоже, что температура звезды достигла более 400000 градусов Цельсия около 1000 лет назад. Она была замечена благодаря рентгеновским изображениям около 20 лет назад, но изначально считалось, что она располагается в Большом Магеллановом Облаке – галактике, находящийся за пределами нашей собственной.

"Будущие рентгеновские исследования в сочетании с оптическими данными могут помочь ученым в изучении этого белого карлика с необычным составом поверхности", - добавил Вернер. "Поиск микроэлементов (и других металлов) может дать намек на эволюцию звезды".

Исследование было недавно опубликовано в журнале Astronomy and Astrophysics.