V-kosmose.com

Это галактики невероятной плотности, они прямо «кишат» звездами

Художественное изображение ночного неба - такой вид оно имеет с поверхности планеты, находящейся в центре сверхплотной галактики. Взору наблюдателя открыты более миллиона звезд, в отличие от тех нескольких тысяч, которые можно наблюдать с Земли.

Сверхплотные галактики нашей Вселенной были открыты двумя студентами, благодаря годам работы с данными архивов. Благодаря открытию феномена скоплений галактического газа, эти карлики считаются наиболее плотными образованиями в нашей Вселенной. Своему обнаружению они обязаны аппаратно-программному поисковому комплексу СЗС (сверхплотные звездные системы).

Образование сверхплотной галактики - последствия звездного каннибализма?

Называть эти галактики просто плотными будет явным преуменьшением. Первая из них, названная M59-UCD3, своими размерами в 200 раз уступает нашей Галактике, но имеет плотность, в 10 000 раз превышающую плотность звезд, окружающих нашу Солнечную систему. Плотность второй галактики (M59-UCD3) еще более велика: более чем в 1 000 000 раз превышает плотность соседних с нашим Солнцем звезд.

Взору гипотетического наблюдателя, стоящего на поверхности одной из этих планет, открылось бы ночное небо, заполненное огромными яркими звездами (как это изобразил художник выше).

В странных маленьких галактиках скрыты гигантские черные дыры

Обе сверхплотные галактики были обнаружены на орбитах более крупных «родительских» галактик. Их считают остатками некогда нормальных галактик. В процессе поглощения исчезли менее плотные внешние слои их поверхности, остались лишь более плотные ядра.

«Сверхплотные звездные системы, такие, как эти, нетрудно разыскать, при условии, если знаешь, что ищешь» ,- заявил Ричард Во, студент Государственного Университета Сан-Хосе. «Тем не менее, на них просто не обращал никто внимания на протяжении целых десятилетий. Никто и предположить не мог существование таких объектов. Они прятались у всех на виду». «Мы обнаружили одну их СЗС – объектов лишь по счастливой случайности. После этого стало понятным, что должны существовать и другие, и мы задались целью их разыскать».

Ричард Во со своим сокурсником Майклом Сандовалом изучали данные сканирования Sloan Digital Sky, телескопов «Субару» и «Хаббл», спектрографа Гудмане. Это и позволило им открыть две СЗС на орбитах более крупных и массивных галактик. Непосредственная близость от более крупных галактик поможет выяснить, что понадобилось для того, чтобы СЗС стали настолько плотными.

Звезда «Братская могила» постепенно превращает нашу галактику в черную дыру?

«Одна из лучших подсказок заключается в том, что некоторые СЗС, возможно, превратятся в сверхмассивные черные дыры», - заявил Сади Сандовал. «Это говорит о том, что изначально СЗС были гораздо крупнее нормальных галактик. Это выглядит правдоподобно, поскольку СЗС расположены вблизи от массивных галактик, которые в состоянии были провести их «зачистку».

Наличие тяжелых элементов, (например – железа), выявленных при помощи спектроскопического анализа – характерная черта больших галактик, являющихся фабриками тяжелых элементов. Эти выводы были опубликованы в Астрофизическом журнале.

Благодаря самоотверженной работе Сандовала, Во и их единомышленников, несмотря на отсутствие доступа к астрономическим объектам, используя только архивные данные, удалось обнаружить СЗС.

Открытие таинственных галактик – новый этап в познании космоса

«Учитывая обстоятельства открытия СЗС и используя последующие данные спектроскопии, мы получаем отличный способ привлечь магистрантов к астрономическим исследованиям. Особенно, в педагогических ВУЗах, таких, как Сан-Хосе. Это особенно важно при отсутствии крупных исследовательских бюджетов и собственных астрономических объектов», -  заявил наставник и соавтор А. Романовский.

Следующим этапом исследований является поиск новых объектов СЗС для того, чтобы выяснить, насколько они распространены в космосе.