V-kosmose.com

Есть ли жизнь в подземном марсианском озере?

Есть ли жизнь в подземном марсианском озере?

Найденная на Марсе вода скрывалась от человеческого любопытства под 1.5-километровым слоем поверхности на южном полюсе

Проникающий сквозь марсианский поверхностный слой радар помог ученым найти жидкую воду на Марсе. Это важный момент, так как есть небольшая вероятность отыскать жизнь на Красной планете и лучше разобраться в прошлом Марса.

В исследованиях Марса мы привыкли ориентироваться на достижения роверов. Однако все забывают о существовании 6 спутников на орбите. Марс-экспресс от ЕКА недавно стал настоящей звездой, так как предоставил убедительные доказательства наличия жидкой воды на Марсе. Нет, исследователи не пропустили ее в процессе поиска. Просто жидкость скрывается на глубине 1.5 км под южным полюсом, формируя 20-километровое мелкое озеро.

Жизнь на Марсе?

Для поиска и исследования подповерхностного марсианского озера использовали радиолокационный прибор MARSIS на борту Марс-экспресс. MARSIS пропускает радиоволны сквозь планету. Они отражаются и сообщают о наличии льда, камня или воды. Анализ показывает, что озеро расположено глубокого и должно быть соленым, чтобы не замерзнуть. Некоторые ученые считают, что есть шансы на присутствие жизни.

Конечно, если жизни в подобных условиях нет на Земле, то и для Марса шансы снизятся. За несколько месяцев до открытия марсианской воды, в Канадской Арктике под ледником Девон нашли пару таких же подповерхностных озер.

Ледяной колпак южного полюса представлен замороженной водой и двуокисью углерода

Ледяной колпак южного полюса представлен замороженной водой и двуокисью углерода

Если исследователи проберутся в земные арктические глубины и найдут там живое микробное сообщество, то у Марса также возрастет потенциал к наличию жизни. Хотя условия все же отличаются суровостью.

Подповерхностные исследователи

На Земле радиолокаторы используют во многих промышленных отраслях. Например, в строительстве радары помогают обследовать железные пути, дороги, туннели, мосты и сложные подземные инженерные сети. Также приносят большую пользу в исследовании полезных ископаемых.

Однако это не предел. Новые концепции радаров, созданные австралийской исследовательской организацией AMIRA International, сократят 5-метровую антенну до 10 см. Если объединить эту технологию со спутниками и гиперспектральными камерами, то можно использовать рой аппаратов для сканирования огромных площадей пространства в полном объеме.

Это позволило бы погрузиться под поверхность и четко отобразить детали, а также проводить более эффективный поиск полезных ископаемых. Можно ли использовать разработки для поиска жизни в марсианских озерах? Сейчас НАСА финансирует исследование использования мелких дронов для изучения Красной планеты. Если установить на них мощные, но маленькие радары, то это упростит задачу исследования и сократит время на поиск (не будем забывать о денежной экономии).