V-kosmose.com

Есть ли во Вселенной другие измерения? Ответ скрывается в гравитационных волнах

Есть ли во Вселенной другие измерения? Ответ скрывается в гравитационных волнах

Новое исследование не находит доказательств дополнительных пространственных измерений во Вселенной, основываясь на данных гравитационных волн

Прошлогоднее открытие гравитационных волн от сталкивающихся нейтронных звезд оказалось потрясающим для научного мира. Однако оно не добавляет дополнительные измерения в наше понимание Вселенной. Недавно астрономы из Университета Чикаго изучили данные гравитационных волн и не нашли доказательств в пользу наличия других измерений.

Первое фиксирование гравитационных волн в 2015 году принесло трем физикам Нобелевскую премию и стало результатом столкновения двух черных дыр. В прошлом году исследователи заметили событие от нейтронных звезд. Отличаются тем, что астрономы могли наблюдать за последствием слияния нейтронных звезд в обычный телескоп, сопоставляя обзор в гравитации и ЭМ-волнах.

Общая теория относительности Эйнштейна хорошо объясняет Солнечную систему, но по мере увеличения масштабов Вселенной стали появляться серьезные дыры в понимании некоторых механизмов. Основные проблемы касаются темной материи и темной энергии (заставляет пространство расширяться все быстрее).

Ученые предлагали разнообразные теории для объяснения этих загадочных категорий, многие из которых включали дополнительные измерения. Одна из теорий заключалась в том, что на больших дистанциях гравитация «просачивается» в дополнительные измерения. Это приведет к ее слабым проявлениям или отсутствию.

Благодаря найденным гравитационным волнам удалось проверить эту теорию. События от 17 августа 2017 года, замеченные LIGO, сопровождались фиксацией рентгеновских и гамма-лучей, радиоволн, оптического и ИК-света. Если бы гравитация просачивалась вдоль пути, то наблюдаемый сигнал должен был быть слабее. Но это не так.

Сейчас кажется, что Вселенная располагает известными измерениями (три в пространстве и время), что сохраняется и при больших дистанциях. Но это лишь начало. Существует множество теорий, которые еще только предстоит проверить.