V-kosmose.com

Есть ли разумные инопланетяне? НАСА планирует использовать новый подход к поиску внеземной жизни

Есть ли разумные инопланетяне? НАСА планирует использовать новый подход к поиску внеземной жизни

Это снимок космического телескопа Хаббл с гигантским пузырем, взорванным в пространство супергорячей массивной звездой. Это красочное формирование именовали туманность Пузырь (NGC 7635)

С начала зарождения цивилизации человечество пыталось понять, едины ли мы во Вселенной. НАСА активно изучает Солнечную систему, выходя за ее пределы, с помощью все более сложных приборов. В пределах нашей системы агентство активно ищет признаки древней или текущей жизни, концентрируясь прежде всего на Марсе и Европе (спутник Юпитера). Есть также миссии Кеплер и TESS, изучающие миры вокруг других звезд.

Умение находить экзопланеты и десятилетия поисков подписей жизни (биосигналы) побудили НАСА выяснить, существуют ли другие существа во Вселенной. Более того, ученые ищут не только микробов, но теперь пытаются обнаружить продвинутые инопланетные технологии. Техносигналы – признаки, намекающие на существование технологической жизни в других частях Вселенной. Наиболее известными выступают радиосигналы, однако есть и другие, которые пока не удалось детально изучить.

В апреле 2018 года в НАСА решили заняться активным поиском техносигналов в рамках программы по обнаружению инопланетной жизни. Поэтому 26-28 сентября в Хьюстоне провели Семинар по технологиям НАСА, чтобы оценить текущее состояние отрасли, наиболее перспективные направления исследований и возможные источники инвестиций. Главная цель – определить наилучший способ для НАСА поддерживать это стремление через партнерские отношения с частными и благотворительными организациями.

Что такое техноподписи?

Термин «техноподписи» имеет более широкий диапазон значений, чем используемым в SETI (поиск внеземного интеллекта). Техносигналы, вроде радио или лазерных излучений, намеки на массивные структуры или наполненная загрязняющими веществами атмосфера могут подразумевать наличие в чужом мире интеллекта.

В последние десятилетия исследователи использовали радиотелескопы для поиска подобных подписей. Человечество уже давно использует радио и телевизионные сигналы, которые должны прорываться в пространство. Программа SETI стартовала в 1993 году и с того момента пытается развить фундаментальное понимание жизни, ее происхождения и возможность обитаемости других планет.

История поиска технологической жизни

Интересно, что усилия по поиску технологически продвинутой жизни начались еще до космической эры, когда в начале XX века люди задумались о межпланетной коммуникации. Теоретическая работа, предполагающая возможность передачи сигналов в радио- и микроволновых линиях на серьезные дистанции по галактике с небольшими помехами, привела к первым «прослушивающим» экспериментам в 1960-х годах.

Запуск миссии НАСА Кеплер позволил отыскать тысячи чужих миров, некоторые из которых даже сильно смахивали на Землю. Это уже не научная фантастика, ведь в один прекрасный день, возможно, получится доказать, что жизнь существует за пределами Солнечной системы. Сложная жизнь способна эволюционировать и развивать технологию, которую можно зафиксировать. Никто не знает, возможно ли это, но мы знаем, что вероятность не равна нулю. Поэтому техносигналы можно включить в возможные интерпретации данных из других планет.

Конечно, касательно этой темы ведутся споры. В 1961 году астроном Фрэнк Дрейк создал формулу, оценивающую количество потенциальных интеллектуальных цивилизаций в галактике (уравнение Дрейка) и получил ответ в 10000. Большинство переменных в уравнении все еще остаются приблизительными оценками с учетом неопределенностей. Не будем также забывать об известном парадоксе Ферми, где физик Энрико Ферми утверждал, что при наличии другой развитой формы жизни мы бы уже связались.

Работа SETI началась с предложения биомедицинского исследователя Джона Биллингема от 1971 года по созданию телескопического массива в 1000 тарелок на 100 метров, которые смогли бы улавливать телевизионные и радиосигналы от других звезд. Проект «Циклоп» не получил финансирования, но в 1976 году SETI возобновило исследования в этой области.

В 1988 году в НАСА официально одобрили программу SETI. 10-летний проект стоимостью в 100 млн. долл. приступил к целенаправленному поиску с помощью 300-метрового радиотелескопа в Аресибо под руководством Лаборатории Реактивного Движения.

Почему важно искать техносигналы сейчас?

С обнаружением новых планет, предрасположенных к жизни, возрос интерес и к поиску техноподписей. В 2015 году Кеплер заметил нерегулярные колебания яркости, названные Звезда Табби. Многие посчитали, что это доказательство существования инопланетной мегаструктуры, хотя исследователи все же ставили на пылевое облако. Однако Звезда Табби продемонстрировала потенциальную пользу поиска аномалий в космических данных.

Ученые говорят, что нам понадобится больше, чем просто странный сигнал, чтобы доказать существование технологической жизни. В конце концов, это могут быть радиочастотные помехи от земных источников. НАСА продолжит оценивать это направление исследований и попытается найти источники финансирования. Сейчас большая часть ресурсов переведена на изучение Марса, Луны и Энцелада (спутник Сатурна). Однако, возможно, за пределами нашей системы скрывается развитая цивилизация, которая может быть даже более технологически продвинутая, чем наша.