V-kosmose.com

Если разумные инопланетяне существуют, почему мы их не видим?

Если разумные инопланетяне существуют, почему мы их не видим?

Бриони Хорган – эксперт по Марсу и соисследователь по системе камер Mastcam-Z для миссии НАСА Марс-2020

За последние десятки лет удалось отыскать тысячи миров, хотя астрономы уверяют, что их могут быть миллиарды. В таком большом и разнообразном наборе солнечных систем кажется невозможным, чтобы люди оказались единственной разумной жизнью. Противоречие между высокой вероятностью существования жизни в других частях Вселенной и отсутствием доказательств называют Парадоксом Ферми. Загадку в 1960-х гг. вывел физик Энрико Ферми и она все еще продолжает привлекать к себе внимание.

Чтобы жизнь развивалась, планета должна содержать жидкую воду. Недавно ученые выявили признаки озера на Марсе, которое погребено под плотным слоем льда рядом с южным полюсом планеты. Если там есть жидкая вода, то она способна послужить временным пристанищем для организмов, которые скрываются там, пока на поверхности не сформируются более комфортные условия. Но возможная существующая марсианская жизнь, скорее всего, будет представлена простыми одноклеточными организмами, а не пугающими умными формами, представленными фантастами 20-го века.

Есть предполагаемые решения парадокса. Допустим, что внеземная жизнь существует, но там нет разума. Или же развитые существа просто ведут тихое существование. Остается и малая вероятность того, что мы единственная жизнь в пространстве. Возможен любой сценарий, но Бриони Хорган (профессор земных, атмосферных и планетарных наук) советует не сдаваться и искать дальше.

Суть в том, что активный поиск внеземной жизни продолжается всего 60-70 лет. Возраст Вселенной достигает 13 млрд. лет, так что отметка в семь десятков – небольшой срок. Возможно, разумная жизнь не так распространена, как мы думаем, или же ищем в неправильном направлении.

Поиск чужой жизни до сих пор основывался, прежде всего, на радиосигналах, которые также могли ограничивать наши шансы на общение. Многие радиочастоты способны проникать в земную атмосферу, и их легко принять за искусственные из-за повторяющегося характера и узкой полосы пропускания. Но это не значит, что если какая-то цивилизация активно посылает сигналы, то мы их увидим.

Человечество улучшает системы фиксирования космических сигналов и достижения, вроде Обсерватории Кеплера, многому научили исследователей о Солнечной системе. У НАСА есть план по колонизации Марса, отправке зонда на Солнце, миссия на спутник Юпитера и т.д. Все это попытки изучить пространство и разобраться в собственном происхождении.

Как эволюционирует жизнь? Насколько мы уникальны? Какие последствия человеческой деятельности для Земли? Поиски чужой жизни возвращают нас к фундаментальным вопросам. И если мы действительно единственная жизнь в пространстве, то это может стать движущим фактором для колонизации других миров и распространения вида по Вселенной.