V-kosmose.com

Если астероид врежется в океан, появится ли цунами?

Если астероид врежется в океан, появится ли цунами?

Комплексное компьютерное моделирование воссоздало картинку, и результаты могут вас удивить.

15 лет назад Гален Гислер нутром чуял, что что-то не так в том, как Голливуд изображает падение астероида в мировые океаны.

«Такие фильмы, как «Столкновение с бездной» и «Армагеддон» предполагают, что это приведет к разрушительному цунами, которое снесет все вдоль береговой линии, окружающей океанский бассейн. Но я был настроен скептически», – сказал Гислер, ученый из Лос-Аламосской национальной лаборатории в Нью-Мексико.

Вообще-то столкновение с астероидом – не самый лучший день для Земли, хотя это часть естественного цикла жизни в динамичной и развивающейся Солнечной системе. Мародерствующие космически камни бороздят межпланетное пространство, не учитывая драгоценную земную биосферу. Если им захочется, то они могут в нас врезаться, и порой последствия оказываются тяжелыми.

980x

В зависимости от места падения ситуация отличается. Если предсказать появление объекта и место поражения, например, недалеко от крупного города, то мы успели бы эвакуировать людей, но ущерб для общества, инфраструктуры и экономики был бы ужасным. Но, что если он попадет в океан? Ведь поверхность на 70% заполнена жидкостью и это наиболее вероятный сценарий. Но такой вариант пока мало изучен.

Гислер собирался лучше изучить реалии массивного воздействия на океан, и представил результаты своей команды на осеннем собрании Американского географического союза в Сан-Франциско на прошлой неделе. Он продемонстрировал поразительные данные 3D-модели астероидного падения. Это доказало, что первоначальные сомнения Гислера были верны: чудовищное киношное цунами – выдумка, часть сюжета научной фантастики.

«Удар несет точечное воздействие и повлияет только на непосредственную область вокруг точки удара. А чтобы создать цунами, требуется побеспокоить всю толщу воды», – сообщил он.

Это напоминает бросок камня в пруд. Конечно, энергия от удара создаст волны, но эта рябь дисперсионная. То есть, теряет свою энергию очень быстро. В океане волны локализированные и не хватит энергии для создания цунами.

Цунами возникает при масштабных сдвигах массы на морском днем (подводное землетрясения или оползень). Они приводят к огромному движению массивного водяного столба от морского дна до поверхности, достигающего длинны волн в 100 км и больше. А это во много раз больше, чем глубина океана (в несколько км). Цунами не очень дисперсионные и не теряют энергию во время своего путешествия до береговой линии.

Но это не означает, что астероидный удар останется незамеченным.

«Брызги достигнут десятков километров», – добавил Гислер. В соответствии с моделью, струя выступит над поверхностью на несколько километров, производя обод волн, окружающих кратер переходной воды, поднимаясь на 400 метров в высоту. «Это ужасно высоко! Но если это происходит не близко к берегу, то опасности не будет».

Кроме того, значительная часть кинетической энергии астероида выпарит большое количество воды. А это мощный парниковый газ, который в стратосфере может сохраняться до нескольких месяцев или лет, что повлияет на глобальные изменения климата.

Мощные ударные волны и сильные ветры также сеют хаос на поверхности, так что чем дальше удар от населенных прибережных районов, тем лучше.

Исследование Гислера расширяет понимание влияния космических объектов на Землю. Так, если их размер составит 300 метров или меньше, то океан можно использовать как спланированное место удара, чтобы ограничить ущерб.

«Мы получаем новые возможности. Если не сможем остановить удар, то хотя бы отклоним его на средину океана», – сообщает он.

Хотя НАСА и другие агентства пытаются отслеживать приближение опасных объектов, но могут возникнуть проблемы с устранением угрозы. Океан же представляет собою довольно удачное решение.