V-kosmose.com

Еще одна луна Сатурна может скрывать подповерхностный океан

Еще одна луна Сатурна может скрывать подповерхностный океан

Наблюдения миссии Кассини показывают, что ледяная Диона является последней маленькой луной в Солнечной системе, обладающей манящими подсказками касательно наличия жидкого океана под ее корой.

Космический аппарат НАСА Кассини заметил много «водных намеков» во время орбитального полета вокруг системы Сатурна. Так были обнаружены 101 гейзер Энцелада, которые извергают изо льда фонтаны и дают убедительные доказательства наличия под ними океана. Так же есть Титан – странный, водянистый, оранжевый мир, который может скрывать океан где-то под поверхностью.

За последние несколько лет появился еще один сильный кандидат – Диона. Это маленькая луна, радиус которой имеет примерно такое же расстояние, как дорога между Сан-Франциско и Лос-Анджелесом (около 380 миль).

В 2013 году на изображениях, сделанных Кассини, заметили, как изгибается корочка под горой Janiculum Dorsa (Хребет Яникула). И самое лучшее объяснение – под ней может быть океан. Измерения магнитометра также показали наличие потока слабых частиц. Теперь новое исследование показывает, что существует океан еще подо льдом, но далеко внизу (около 60 миль ниже поверхности).

Авторы нового исследования смоделировали ледяные оболочки обоих спутников – Энцелады и Дионы. Хотя такой подход применяли в прошлом (был сделан вывод, что не было никакого океана), авторы внесли некоторые изменения.

«В качестве дополнительного принципа мы предположили, что ледяная корка может выдержать только минимальное количество растяжения или сжатия, необходимого для поддержания поверхностью формы рельефа», - сказал ведущий автор нового исследования Микаэль Ботэ из Королевской обсерватории в Бельгии. – «Дополнительный стресс разорвал бы кору на кусочки».

Новые результаты позволяют предположить, что Диона под корой скрывает «глубокий океан», но у Кассини к нему нет доступа. Причина этого в том, что возвратно-поступательные движения луны, предположенные в исследовании, слишком малы, чтобы космический корабль мог их обнаружить. Роль исследователя достанется будущему кораблю.

В случае Энцелады исследование показывает, что океан находится достаточно близко к поверхности. Его возвратно-поступательные колебания, замеченные Кассини, были бы меньше, если бы слой льда был больше.

Если на Дионе действительно есть океан, то он распространился бы вокруг всей луны, обеспечивая достаточно времени для того, чтобы развивалась жизнь. Конечно, это возможно только при наличии правильных условий.

«Контакт между океаном и каменным ядром имеет решающее значение», - сказал Аттилио Риволдини из Королевской обсерватории в Бельгии. – «Каменно-водные взаимодействия обеспечивают наличие основных питательных веществ и являются источником энергии. Они оба - важные компоненты для жизни».