V-kosmose.com

Еще один довод в пользу влажного марсианского прошлого! Речные протоки ведут к океану?

Еще один довод в пользу влажного марсианского прошлого! Речные протоки ведут к океану?

В течение длительного периода времени ученые знали, что когда-то Марс был влажной и теплой планетой. Но 4.2-3.7 млрд. лет назад атмосфера медленно исчезла, что превратило поверхность в морозную пустыню, наблюдаемую сегодня. Современным миссиям удалось подтвердить наличие древних озерных ручьев и рек, но каким водным объемом могла обладать Красная планета?

Ученым интересно узнать, существуют ли в северных низинах крупные моря или даже океан. Новое исследование говорит о том, что древняя речная система Hypanis Valles фактически является остатками дельты реки. Присутствие этого геологического формирования свидетельствует о том, что эта речная система когда-то впадала в древнее марсианское море в северном полушарии.

Для анализа использовали данные от MRO и зонда Марс Одиссей, чтобы изучить морфологию, осадочную архитектуру и осадочную среду района Hypanis Valles. Дельта – то, что отделяет южную возвышенность от северных низин, где когда-то мог располагаться древний океан. Новые доказательства указывают на то, что вода в прошлом покрывала северную треть Марса.

Изображение демонстрирует осадок от Hypanis Valles

Изображение демонстрирует осадок от Hypanis Valles

Наличие океана говорит о том, что Красная планета могла располагать похожим на Землю водным циклом с реками, озерами и океанами, которые взаимодействовали в качестве единой планетарной системы. Исследователи полагают, что этот гидрологический цикл оставался активным около 3.7 млрд. лет назад, после чего начал «сворачиваться». Новый анализ не доказывает окончательно наличие в прошлом океана, но геологические особенности сложно объяснить без его присутствия.

Определить водное прошлое Марса сложно, потому что планете не хватает видимых признаков озер и океанов на поверхности. В итоге, пришлось искать другие способы определения того, где текла вода и осажен песок. В конкретном случае индикатором служит дельта реки, появляющаяся, когда река замедляется из-за медленного или неподвижного тела. Это приводит к осаждению осадков на поверхности и формированию крупных островов и т.д. Ранее дельты находили на Марсе, но лишь в кратерах, где вода стекала в озеро.

Художественное видение «озера» в марсианском кратере Гейл, каким оно могло предстать миллионы лет назад

Художественное видение «озера» в марсианском кратере Гейл, каким оно могло предстать миллионы лет назад

К примеру, ровер Curiosity изучал кратер Гейл в 2012 году и заметил многочисленные доказательства того, что ранее кратер был озером. В нем присутствовали глинистые минералы у основания горы Эолида, а также осадочные отложения и каналы, которые можно объяснить только движущимся в кратер водным потоком.

Теперь ученые могут с уверенностью заявить, что Hypanis Valles – свидетельство наличия постоянного водоема. Он настолько огромный, что мог быть океаном. Анализ также показал, что океан стал исчезать, когда климат становился холоднее и засушливее. Когда уровень воды упал на 500 м, дельта Hypanis Valles начала разрастаться. Выводы говорят о том, что примерно 3.6 млрд. лет назад водная система высохла и исчезла, что согласуется с моделями потери древней атмосферы.

Ученым удалось определить скорость потери воды на Марсе, измеряя соотношение воды и HDO с сегодняшнего дня и 4.3 млрд. лет назад

Ученым удалось определить скорость потери воды на Марсе, измеряя соотношение воды и HDO с сегодняшнего дня и 4.3 млрд. лет назад

Исследование поспособствовало пониманию климата раннего Марса. Конечно, пока нет 100% доказательств наличия крупного океана, но также важно, что береговая линия была близка к тому месту, где планируют приземлиться роверы ExoMars 2020 и Марс 2020. Возможно, именно там получится отыскать признаки древней жизни.