V-kosmose.com

ESA ищет новые идеи для научных и роботизированных миссий на Луне

О разработке первых в мире лунных кораблей государствами-членами ESA было сообщено в 2019 году, и теперь агентство ищет среди вас новые идеи для научных и роботизированных миссий на Луне.

Запуск ракеты Ariane-64 в конце этого десятилетия и возвращение на Луну обеспечит беспрецедентные возможности для науки и робототехники на поверхности Луны, и ваша миссия может стать одной из первых.

Призыв к идеям стал более убедительным после того, как ESA подписало соглашение о создании третьего европейского сервисного модуля для программы NASA Артемида. Этот модуль позволит переправить следующих астронавтов на Луну.

Повтор поездки на Луну

Программа лунных кораблей под руководством Европы обеспечивает автономный доступ к Луне, доставляя 1,5 тонны материала с европейского космодрома в Куру, Французская Гвиана.

Программа, в настоящее время известная как Европейский крупный логистический корабль или EL3, для краткости, предназначена для включения различных типов неуправляемых миссий, от пробных поставок для астронавтов Артемиды, до автономных роботизированных научно-технических демонстрационных миссий и даже лунной миссии по возвращению образцов в лаборатории на Земле.

«Этот европейский десант сможет получить доступ ко всем местам на всей Луне от экватора до полюсов, от ближней к дальней стороне, открывая огромные возможности для предоставления науки, исследовательских технологий и инфраструктуры», - говорится в сообщении ESA. «Развитие этой способности является чрезвычайно важным стратегическим шагом для Европы. Это позволит нам возглавить будущие роботизированные миссии и поддерживать международную деятельность на поверхности Луны».

Лучший из всех миров

Теперь, когда ESA определила аппаратное обеспечение, запуск и операции для этой уникальной европейской программы, агентство ищет выдающиеся идеи миссии, которые могли бы быть реализованы EL3.

Примеры того, что может быть предложено, включают роботизированное исследование лунных пещер, телескопы на противоположной стороне Луны, поиск водяного льда или производство полезных продуктов из ресурсов на Луне.

«Мы просим лучшие умы представить идеи для этой программы, поскольку мы исследуем нашу Солнечную систему в сотрудничестве с учеными, инженерами, промышленностью и компаниями, - продолжает представитель агентства, - мы действительно хотим расширить этот призыв к идеям за пределами сферы обычных космических игроков, учитывая все аспекты исследования Луны».

Программа «Лунный посадочный аппарат» - это не одноразовая миссия, а обещание регулярных запусков, которые начнутся в конце этого десятилетия и продолжатся до 2030-х годов.

Мы ищем идеи, которые соответствуют стратегии ESA в области разведки, чтобы вдохновлять, создавать новые знания, расширять международное сотрудничество и обеспечивать экономический рост и конкурентоспособность промышленности.