V-kosmose.com

Эльф на Международной космической станции

Эльф на Международной космической станции

От праздников не получится сбежать даже в космосе! Конечно, члены МКС отмечают праздничные даты на орбитальной станции, но психологически сложно оставаться вдали от родных и близких. Поэтому астронавтам рекомендуют брать с собою предметы, чтобы сделать обстановку более комфортной и домашней.

Одним из таких атрибутов стал игрушечный эльф, который прибыл вместе с астронавтом НАСА Макклейн Энн Шарлотт. На конкретной фотографии эльф позирует рядом с MELFI – морозильная камера МКС. Это универсальный морозильник для хранения. Четыре отсека можно устанавливать на разные температуры в диапазоне от -98°C до +4°C, чтобы сберечь биологические образцы, вроде крови и мочи, которые доставляются на Землю.

Было крайне сложно создать морозильник с такими низкими температурными показателями, который не будет влиять на другие стандарты орбитальной лаборатории. Установка должна быть надежной и простой в обслуживании, энергосберегающей, тихой и оказывать незначительное воздействие на микрогравитационную обстановку МКС.

Чтобы удовлетворить все требования, выбрали замкнутый термодинамический контур с применением газообразного азота и механизм Брайтона, вращающийся со скоростью больше 90000 оборотов в минуту. Газообразный азот – идеальный охлаждающий агент, так как его много, не имеет запаха и не реагирует. В закрытой системе он сжимается, охлаждается и расширяется через трубки, окружающие отсеки.

Что насчет холода? Ну, -98°C – намного прохладнее, чем на Северном полюсе, так что космический эльф оказался буквально на родине. На МКС отправляли 3 MELFI: 2006-й, 2000-й и в 2010-м гг., так что последняя модель работает уже 12 лет, превзойдя ожидаемые 10 лет функциональности.