Экзопланета учащает сердцебиение звезды
V-kosmose.com

Экзопланета учащает сердцебиение звезды

Экзопланета учащает сердцебиение звезды

Впервые астрономы заметили пульсации звезды, вызванные гравитационной связью с массивной планетой.

Звездный роман расцвел в системе, расположенной в 370 световых годах от Земли. Оказалось, что импульсное «сердцебиение» звезды изменяется по мере приближения экзопланеты по ее короткой орбите.

Открытие совершили при помощи космического телескопа Спитцер НАСА, занимающегося мониторингом незначительных пульсаций звездной яркости. Звезда HAT-P-2 сдержит на орбите массивную экзопланету – «горячий Юпитер», которая в восемь раз больше объекта из Солнечной системы, а ее орбита вызывает пульсации в верхних слоях звезды.

Хотя подобные пульсации ранее уже замечались (их называют «сердцебиением звезды»), но это впервые, когда эффект отметили между звездой и планетой.

«Как раз на день святого Валентина мы нашли первый пример планеты, которая заставляет сердце звезды биться чаще», – сказал Жульен де Вит из Массачусетского технологического института в Кембридже.

С 2007 года астрономам известно, что эта звездная система обладает экзопланетой (HAT-P-2b), но впервые они уловили ее влияние на яркость. Интересно, что HAT-P-2b в 100 меньше звезды-хозяина. Поэтому и удивительно, что ее сила тяжести может так сильно влиять на внешние слои звезды.

«Примечательно, что эта относительно маленькая планета, кажется, воздействует на звезду с такой силой, что нам удается увидеть это издалека», – говорит планетарный ученый Хизер Нутсон из Калифорнийского технологического института в Пасадене (Калифорния).

Горячие Юпитеры – это особый класс экзопланет, вращающихся супер близко к своим звездам. Как правило, они массивнее Юпитера, но их полный оборот осуществляется за несколько дней, а порой и часов. В случае с HAT-P-2b, она совершает свой полный оборот каждые 5.6 дней, а ее орбита довольно эксцентричная, так как сначала приближается близко к хозяину, а затем отскакивает назад. И вот при сближении происходит «поцелуй», приводящий к импульсам яркости.

Но, проанализировав ситуацию, ученый пребывают в недоумении. Импульсы («сердцебиение») имеют более высокую частоту, чем ожидалось. А значит в наших знания существует пробел о гравитационных взаимодействиях между звездами и орбитальными горячимы Юпитерами.