V-kosmose.com

Экзопланета похожая на Венеру найдена в соседней звёздной системе

Экзопланета похожая на Венеру найдена в соседней звёздной системе

Астрономы нашли скалистую планету, вращающуюся вокруг небольшой звезды, которая расположена в пределах видимости телескопов Земли.

Планета слишком близко вращается вокруг родительской звезды – красного карлика, известного как Gliese 1132, для того, чтобы на ее поверхности вода оставалась в жидкой форме. Но астрономы подозревают, что у этого далекого мира есть и другая особенность, характерная для наличия жизни, а именно атмосфера.

"Мы уже давно представляем, как скалистая планета, вращающаяся вокруг другой звезды, особенно небольшой звезды, может быть похожа или отличаться от планет Солнечной системы", - сказала астроном Закори Берта-Томпсон из Массачусетского технологического института.

Условия наблюдения идеальны. Планета, известная как GJ 1132b, немного больше чем Земля и вращается по орбите, которая расположена перпендикулярно к линии наблюдения с Земли.

Но отличительной особенностью данной находки является то, что планета расположена всего в 39 световых годах от нас, то есть в три раза ближе, чем ранее обнаруженная экзопланета земного типа.

GJ 1132b была обнаружена в мае с помощью восьми телескопов, расположенных в Межамериканской обсерватории Серро-Тололо в Чили.

Когда GJ 1132b проходит перед родительской звездой, телескопы способны проанализировать часть света, проходящего сквозь атмосферу планеты. Благодаря этому анализу учёные способны выявить химические «отпечатки пальцев» атмосферных газов и условий в атмосфере планеты.

GJ 1132b должна оказаться отправной точкой. Её родительская звезда в пять раз меньше Солнца, так что планета блокирует высокий процент света во время своего транзита, чем аналогичные планеты, проходящие перед звездами типа Солнца. GJ 1132b совершает полный оборот каждые 1,6 дня, представляя множество возможностей просмотра.

"Астрономы любят использовать метод транзита планеты, так как данный способ позволяет довольно точно измерить массу планеты и ее радиус, тем самым предоставляя основную информацию об экзопланете", - написал астроном Дрейк Деминг в журнале Nature на этой неделе.

Вращаясь на расстоянии всего в 1,4 млн. мили от родительской звезды, GJ 1132b, скорее всего, приливно заблокирована (как Луна к Земле) и все время обращена одной стороной к звезде.

"Атмосфера может перераспределить тепло", - пишет Деминг в электронной почте Discovery News. "Таким образом, на этой планете вряд ли отыщутся места, способные поддерживать жизнь".

"Планета очень и очень горячая, возможно даже горячее Венеры", – сказала Берта-Томпсон. "Любая вода испарилась бы немедленно. Молекулы воды распались бы на кислород и водород, а водород улетел бы в открытый космос".

"Мы ожидаем увидеть там атмосферу, похожую на атмосферу Венеры с большим количеством углекислого газа и азота. В зависимости от первоначального количества воды, возможно у неё может быть атмосфера с высоким содержанием кислорода", - добавила она.

Однако ученым не придется долго ждать. Сканирование атмосферы экзопланет является одной из основных целей для будущего космического телескопа НАСА имени Джеймса Вебба.

Между тем, астрономы планируют использовать существующий космический телескоп Хаббл, чтобы увидеть, имеет ли GJ 1132b планету-сестру.

Исследование опубликовано в журнале Nature на этой неделе.