V-kosmose.com

Экзопланета K2-18b волнует ученых обилием воды в атмосфере и наличием дождя

Художественное видение атмосферы K2-18b. Фото: Alex Boersma

Сентябрь 2019 года стал важным моментом для изучения планеты K2-18b. Дело в том, что сразу две команды обнаружили следы жидкой воды в атмосфере. А третья группа указала на то, что давление этой воды подходит для развития инопланетных организмов.

Теперь ученые из Монреальского университета считают, что K2-18b – одна из самых интересных целей для исследования процесса формирования планет. Эксперты изучали мир в течение 3 лет с помощью космических телескопов Хаббл и Спитцер. Теперь их выводы создают весьма интересную картину.

Напоминает Землю

Фото: Amanda Smith

K2-18b – сверхземля, отдаленная от нас на 111 световых лет. Вращается вокруг красного карлика K2-18, тратя на один орбитальный полет около 33 дней. Мир в 2.6 раз крупнее Земли и в 8.5 раз массивнее.

Родная звезда этой экзопланеты меньше и тусклее Солнца, но из-за приближенности планета получает примерно столько же энергии, сколько Земля. Благодаря небольшому звездному размеру удалось заметить множество интересных деталей у K2-18b.

Прежде всего, в атмосфере мира находится обилие именно воды, а не какой-то другой жидкости. Но важно и то, что атмосферный слой наполнен облаками, напоминающими земные. То есть, в этом мире идет дождь. Правда, капли никогда не долетают до поверхности, ведь из-за высокой температуры и давления они испаряются раньше.

Загадочный мир

В атмосфере мира находится обилие именно воды, а не какой-то другой жидкости. Фото: ЕКА

Конечно, наличие у K2-18b подходящих условий для формирования облаков, не делает планету земным двойником. Если отталкиваться от плотности, то перед нами скорее мининептун. То есть, это газовый гигант, лишенный привычной поверхности.

Данные говорят о том, что подобные миры – наиболее распространенные в Млечном Пути. Вот только ученые слишком мало о них знают. Мининептуны по массивности занимают место между Землей и Нептуном. Вы не найдете ничего подобного в Солнечной системе. Поэтому K2-18b поможет ученым понять, как развиваются и растут миры.

Стоит отметить, что наличие воды не подтверждает присутствие жизни, ведь планета лишена твердой поверхности. Однако это идеальная цель для будущего космического телескопа Джеймс Уэбб, который позволит лучше разобраться в составе планеты, понять, как она сформировалась, и обнаружить или исключить потенциальные подписи жизни.