V-kosmose.com

Экстренная тренировка на МКС

Экстренная тренировка на МКС

Существует множество причин для активации тревоги на Международной космической станции: от огня до токсичных утечек и падения давления. При сигнале тревоги шесть проживающих на станции космонавтов должны среагировать быстро и четко.

Как и на Земле, в космосе также практикуются экстренные тренировки, чтобы убедиться, что при реальной угрозе члены экипажа готовы действовать. На снимке астронавт ЕКА Александр Герст носит маску в период экстренной тренировки, проведенной 28 августа 2018 года. В школьные годы он был волонтером-пожарным.

Огонь или ядовитые утечки – серьезные проблемы на космической станции, ведь люди живут в закрытой системе, где не получится открыть окно или выбраться наружу. Им следует собраться в безопасном месте на станции, где есть доступ к космическим кораблям Союз, которые функционируют в качестве спасательных шлюпок и могут доставить их домой, если произойдет непоправимое.

На прошлой неделе управление полетами заметило небольшую потерю давления на МКС. Она была настолько малой, что чрезвычайную ситуацию не объявляли. Но астронавты собрались и нашли утечку с помощью ультразвукового сниффера. Проблема оказалась в орбитальном модуле Союз, поэтому ее удалось быстро решить. Александр в Twitter написал «насколько ценными могут быть экстренные тренировки. Мы смогли отыскать утечку в Союзе благодаря сотрудничеству и слаженной работе экипажа и центра управления».