V-kosmose.com

Экстремальные метановые ливни могут влиять на формирование ледяной поверхности Титана

Экстремальные метановые ливни могут влиять на формирование ледяной поверхности Титана

Крупнейший спутник Сатурна Титан за кольцевой системой. На переднем плане заметен Эпиметей

Новое исследование показывает, что крупнейший спутник в семействе Сатурна располагает мощными ливнями. Штормы редкие (раз в 29.5 лет), но встречаются чаще, чем полагали ученые. В реальности ожидали, что экстремальные события повторяются раз на 1-3 тысячелетия.

Штормы приводят к массивным наводнениям в обычно пустынных территориях. Поверхность Титана копирует земную с текущими реками, крупными озерами и морями. Есть также и грозовые тучи, приносящие сезонные ливни. Но здесь мы сталкиваемся не с водой, а жидким метаном.

Модели показывают, что эти ливни способны отвечать за формирование ледяной лунной поверхности, как земные создают скалистую. На нашей планете интенсивные штормы могут привести к сильным осадкам, формирующим конусообразные объекты – аллювиальные вентиляторы. На Титане есть подобные объекты, но созданы метановыми ливнями.

Полагают, что этот принцип можно применить к Марсу и прочим планетарным телам. Понимание связи осадков и поверхностного слоя способно помочь разобраться в переменах климатических условий на Земле и других планетах.

Титан, запечатленный аппаратом Кассини

Титан, запечатленный аппаратом Кассини

Аллювиальные зазоры удалось заметить кораблем Кассини, приступившим к изучению Сатурна с 2004 года. Миссия завершилась в сентябре 2017-го, когда аппарат отправился в планетарную атмосферу.

Ученые столкнулись с абсолютно новой находкой, но за лунной поверхностью следят давно. Радар Кассини отобразил также доминирование гигантских песчаных дюн в более низких широтах спутника, а в высоких чаще встречаются моря и озера. Аллювиальные вентиляторы находятся между 50 и 80 градусами по широте.

Все это говорит о том, что Титан обладает региональными отличиями в осадках. Ранние модели показывали, что жидкий метан концентрируется в более высоких широтах. Но никто раньше не занимался детальным обзором поведения экстремальных ливней, которые могли привести к переносу осадков и эрозии.

Исследователям пришлось положиться на компьютерные модели, так как сложно отследить процесс выпадения осадков за весь орбитальный путь Сатурна. В основном дождь скапливается ближе к полюсам, где есть моря и озера, а наиболее интенсивные ливни выпадают на 60 градусах по широте (точка, где сосредоточены аллювиальные вентиляторы).