V-kosmose.com

Эксперты в области космических исследований пришли в восторг от фильма «Марсианин», несмотря на некоторые его неточности

Эксперты в области космических исследований пришли в восторг от фильма «Марсианин», несмотря на некоторые его неточности

Выжить в космосе трудно, и ученые говорят, что «Марсианин» достаточно близко показывает, с какими именно вызовами предстоит столкнуться астронавтам-пионерам, решившим отправиться на Марс, даже если с самого начала фильма в нем содержатся некоторые большие отклонения от истины.

Примером служит грандиозная буря, которая вынудила команду бросить на Красной планете израненного главного героя фильма, ботаника Марка Уотни, роль которого исполняет Мэтт Дэймон.

«Неверны самые первые кадры фильма», - говорит эксперт по вопросам Марса Скотт Хаббард, профессор-консультант кафедры аэронавтики и астронавтики Стэнфордского университета.

Из-за тонкой атмосферы на Марсе сила ветра может достигать всего лишь половину силы ветра урагана и, «вероятно, астронавт ее просто не ощутит, не говоря о том, что она не может нанести такой урон, как показан в фильме».

Тем не менее, Хаббард и другие ученые говорят, что они стали поклонниками романа, написанного Энди Вейром, и фильма, режиссером которого стал Ридли Скотт, поскольку в них описаны все потенциальные угрозы, с которыми может столкнуться экипаж экспедиции на Марс, запланированной НАСА на 2030 год.

С одобрения НАСА в фильме представлен многонациональный экипаж, летящий на Красную планету. Персонаж Деймона, имеющий месячный запас пищи, случайно брошен на произвол судьбы.

Обреченный на четырехлетнее ожидание, когда корабль вновь прилетит на Марс, он постоянно думает о том, что может умереть, и ищет способы избежать смерти, танцуя диско и давая себе обещание выжить любой ценой.

«Лучшее в этом фильме - то, что он учит, как нужно думать на один, два, три шага вперед», - говорит астронавт НАСА Рекс Уолхайм.

В фильме, который выйдет на экраны в США 2 октября, оказавшемуся в затруднительной ситуации и пытающемуся остаться в живых астронавту удается вырастить урожай картофеля, который он ест, закусывая энергетическими батончиками и витаминами.

Когда после кетчупа у героя просыпается обжорство, он налегает на болеутоляющее средство – викодин, которым приправляет картофель.

Однажды Дэймон присваивает себе звание лучшего, правда, единственного ботаника планеты.

Но тот факт, что он вырастил сотни клубней картофеля в «собственных фекалиях», по словам Брюса Багби, начальник управления по вопросам выращивания растений, почвы и климата Университета штата Юта, является фантазией автора.

«Грядки никогда не поливают неочищенными сточными водами», - говорит Багби, отметив, что сначала необходимо уничтожить все вредные микроорганизмы, содержащиеся в отходах.

Багби также уверяет, что ученые Земли изыскали способ выращивать растения в неблагоприятных условиях, а также выделять кислород из углекислого газа и воды.

Необходимо произвести эксперимент, смоделировав на Земле долгосрочную экспедицию на Марс, для чего поместить людей в замкнутое пространство, лишенное внешнего притока кислорода или воды, и проверить, можно ли в таких условиях выращивать продукты питания и перерабатывать отходы.

Этого не было достигнуто во время эксперимента под названием «Биосфера 2», проводившегося в США в 1990-х гг.

Сейчас на Гавайях проходит эксперимент длительностью один год, финансируемый НАСА, моделирующий жизнь на Марсе, однако его внимание сосредоточено в первую очередь на психологической стороне экспедиции, а не на построении самоподдерживающийся пищевой цепочки.

«Теоретически мы знаем, как нужно все организовать, однако пока трудно осуществить это на практике», - сказал Багби.

Астронавт НАСА Лерой Чао, вышедший в отставку, говорит, что снимает шляпу перед этим фильмом.

Однако в кинокартине есть несколько «неправдоподобных и преувеличенных» эпизодов, заметил он.

В одном из них астронавт разрывает перчатки, чтобы управлять двигателем космического корабля. В другом эпизоде член экипажа создает самодельную бомбу, которая взрывает лишь часть корабля.

«Это просто не возможно!» - говорит Чао.

В сценах, где Дэймон связывается с экипажем, он мгновенно читает отправленные сообщения, хотя на самом деле для того, чтобы получить сообщение на Марсе, требуется задержка в течение нескольких минут.

Также в фильме нет упоминания об опасной космической радиации и о риске заболеть раком в тот момент, когда астронавты будут возвращаться на Землю.

Не говоря уже о том, что НАСА до сих пор разрабатывает конструкцию ракеты, на которой человек сможет полететь на Марс. Космическое агентство США начало тестирование капсулы Orion Deep Space, но ее первый пилотируемый испытательный полет состоится не ранее 2023 года.

«Я думаю, на самом деле даже если бы все эти технологии были уже разработаны и завтра мы смогли бы построить Orion, то не стали бы запускать его, поскольку тело человека еще не готово к полетам на Марс», - говорит Камиль Аллейн, сотрудник научной программы Международной космической станции.

Но эксперт в области космической политики Джон Логсдон заявил, что считает эту историю источником вдохновения для молодых людей, которые сделают все, чтобы достигнуть Красной планеты.

«Я думаю, что красная линия книги и фильма говорит о том, что этого стоит добиваться», - сказал он.