V-kosmose.com

Экспедиция ExoMars прибудет вовремя несмотря ни на что

Экспедиция ExoMars прибудет вовремя несмотря ни на что

Ранее в этом месяце, дата запуска ExoMars была перенесена на пару месяцев. Вместо отправки в январе 2016 года, Европейская экспедиция отправится в марте, но все-таки доберется до Марса почти в запланированное время. Как это возможно?

Экспедиция ExoMars 2016 состоит из Trace Gas Orbiter (TGO), спутника, который будет исследовать состав атмосферы Марса, и небольшого спускаемого аппарата под названием Schiaparelli, который будет тестировать технологии посадки. Это техническая проблема с Schiaparelli, который производит сбор материалов, специально оснащен двумя измерительными приборами, которые контролируют состояние топлива в конкретное время под давлением во время посадки.

«Недавно производитель (Moog Bradford) анализировал свои последние производственные записи и различные данные, и было обнаружено благодаря некоторым тестам, что процесс не таков, каким должен был быть. В устройствах могут быть трещины», - сказал Discovery News Дон Маккой, менеджер проекта ExoMars.

У»стройства не предназначены для посадки, а только для сбора данных»,- добавил он, следовательно, было принято решение оставить их.

«Так как об этом узнали неожиданно, команда ExoMars внесла изменения в графике из-за проблемы», - сказал Маккой. Марс и Земля сблизятся между периодами первого окна запуска в январе (с 7 по 27) и нового стартового окна в марте (14 по 25). Вполне вероятно, что ExoMars нужно будет жечь свой двигатель дольше (сжигание больше топлива), после петли вокруг Солнца, чтобы прибыть туда, как и планировалось в октябре 2016 года.

Потенциальные трещины могли вызвать утечку топлива и, таким образом, измерительные приборы были полностью удалены в процессе, который длился около трех недель (в том числе демонтаж космического корабля, тщательное удаление устройств и осуществление проверки и сборки).

Есть несколько других экспедиций, которые должны были использовать эти устройства; Маккой не уточнил, какие миссии, но сказал, что эти миссии не были разработаны как ExoMars, и им будет легче справиться с проблемой.

После прибытия, TGO останется на Марсе, чтобы служить в качестве реле связи для марсохода ExoMars 2018, и осуществлять полезную в течение пяти лет. Schiaparelli, как ожидается, приземлится в Meridani Planum примерно за три дня до того какTGO прибывает на Марс. Он будет работать только в течение короткого времени на поверхности, прежде чем его батареи сядут.