V-kosmose.com

Эхо-сигналы червоточины могут стать революционными в астрофизике

Научное сотрудничество LIGO и Virgo помогло обнаружить гравитационные волны от события слияния двух черных дыр. Это позволило открыть новую эру в изучении космоса. Но что, если эту рябь создали не черные дыры, а другие экзотические объекты? Команда европейских физиков считает, что причиной могут послужить червоточины.

Ученые выявили существование черных дыр из различных экспериментов, теоретических моделей и косвенных наблюдений. Но есть проблема, а именно горизонт событий – черта, из которой ничто не может выбраться. Это противоречит квантовой механике, чьи постулаты гарантируют сохранность информации.

Один из теоретических методов борьбы состоит в изучении возможности того, что существуют экзотические компактные объекты вроде червоточин, которые не располагают горизонтом событий.

Оба детектора зафиксировали «звон», соответствующий последней ступени слияния двух черных дыр и наделенный затуханием из-за присутствия горизонта событий. Если бы его не было, то колебания не исчезли полностью, а через некоторое время произвели серию эхо-сигналов. Что, если мы столкнулись не с черными дырами, а червоточинами? Тогда нужно искать эхо-сигналы. Эту возможность теоретически исследовали несколько групп, но вердикт пока не убедителен.

Вращающиеся червоточины

Модель из Левенского католического университета предсказала, как могут выглядеть гравитационные волны, созданные столкновением двух вращающихся червоточин. Эти объекты лишены горизонта событий, а потому теоретически способны выступать своеобразной «трубой» в другую вселенную.

Графики новой модели не сильно отличаются от тех, что получены ранее. Вот только эхо-сигналы действуют как четкий дифференцирующий элемент. Если эхо-сигналы подтвердят LIGO и Virgo, то это было бы неопровержимым доказательством того, что астрофизических черных дыр не существует. Ученые продолжают свои исследования и надеются произвести величайшее открытие в истории физики.