V-kosmose.com

Джеймс Уэбб успешно справляется с критическими коммуникационными тестами

Джеймс Уэбб успешно справляется с критическими коммуникационными тестами

Когда космический телескоп Джеймс Уэбб приступит к работе в 2021 году, он сумеет открыть новую страничку в космической истории. Эта главная обсерватория возьмется за поиск первых звезд и галактик, исследование дальних планет вокруг других звезд и решение загадок Солнечной системы. Контроль будет вестись из Центра управления полетами (ЦУП) в Научном институте космического телескопа в Балтиморе (Мэриленд).

Центр управления полетами космического телескопа Джеймс Уэбб расположен в Научном институте космического телескопа в Балтиморе (Мэриленд). В рамках подготовки к запуску ученые провели два критических и успешных теста на связь

Центр управления полетами космического телескопа Джеймс Уэбб расположен в Научном институте космического телескопа в Балтиморе (Мэриленд). В рамках подготовки к запуску ученые провели два критических и успешных теста на связь

Чтобы подготовиться к запуску, команда по летним операциям недавно провела два успешных теста на связь. Первый имитировал сложные коммуникации между многочисленными объектами в критический период запуска спустя первые 6 часов полета. Второй показал, что ЦУП способен обмениваться сведениями с телескопом.

Сложный танец

С момента запуска и спустя первые 6 часов полета пять различных поставщиков коммуникационных услуг по всему миру будут поочередно передавать командные и телеметрические данные в ЦУП. Первый тест продемонстрировал сложный обмен между объектами. Эти пункты связи – вынужденная необходимость из-за земной геометрии по отношению к орбите и высоте телескопа. Большая часть спутников на низкой орбите используют TDRSS, но Джеймс Уэбб расположится слишком далеко.

Спустя 6 часов после старта телескоп будет находиться на полпути к Луне и в 6 раз выше высоты геосинхронной орбиты Земли, где проживают TDRSS и прочие спутники связи. На финальной точке телескоп отдалится в 45 раз больше локации геосинхронной орбиты. Этот тест стал важным шагом в демонстрации возможностей и процессов полета для поддержки коммуникации при запуске. После первого дня команда выстроит связь только с тремя отделами Deep Space Network по всему миру.

Поговорить с телескопом

Миссия не была бы возможной без связи с телескопом. Команда полетов в Балтиморе недавно впервые проверила это, поговорив с фактическим телескопом Джеймс Уэбб на Земле, пока он проходил интеграцию и тесты в Northrop Grumman (Лос-Анджелес, Калифорния). В этом процессе все делали вид, что аппарат отдален на миллионы миль, а для имитации космоса использовались специальные приборы радиосвязи.

Во время управления контролеры выполнили нерабочие команды и инициировали воспроизведение рекордера. Этот важный тест продемонстрировал возможность управлять телескопом. На протяжении большей части ввода в эксплуатацию ЦУП будет поддерживать постоянную связь с Уэббом. Через 180 дней после запуска команда планирует связываться с аппаратом по 8 часов в день.

Еще не все

В дальнейшем ожидается еще больше тестов, но это первые, подтвердившие успешную связь ЦУП с телескопом и работу телеметрии. Упражнения выполнили безупречно, что подчеркивает тяжелый и упорный труд команды по летним операциям и исследователей по всей стране. Джеймс Уэбб станет мировой космической научной обсерваторией, которая предоставит множество прорывных данных о Вселенной.