Джеймс Уэбб нацелится на Большое Красное Пятно
V-kosmose.com

Джеймс Уэбб нацелится на Большое Красное Пятно

Джеймс Уэбб нацелится на Большое Красное Пятно

Это снимок Юпитера, добытый космическим телескопом НАСА Хаббл при удаленности в 415 млн. миль

Космический телескоп НАСА Джеймс Уэбб – самая амбициозная и сложная космическая обсерватория. Она использует свои уникальные ИК-возможности для изучения Большого Красного Пятна Юпитера, позволив рассмотреть загадочный шторм.

Знаменитый шторм Юпитера числится в списке целей Джеймса Уэбба. Одна из научных задач прибора – изучение планет, в том числе и их таинственных формирований, как в нашей системе, так и за ее пределами. ИК-чувствительность телескопа – прекрасное дополнение к исследованиям на длинных волнах пятна. Изображения Хаббла продемонстрировали удивительные перемены в размере формирования за долгие годы наблюдений.

Планируется использовать среднюю ИК-технику MIRI для создания мультиспектральных карт Большого Красного Пятна и анализа его тепловых, химических и облачных структур. Исследователи получат возможность наблюдать за ИК-длинами волн, способных разобраться в цвете пятна. Часто его объясняют УФ-излучением Солнца, контактирующим с азотом, серой и фосфоросодержащими химическими веществами, поднимающимися из более глубокой атмосферы Юпитера.

Снимок Большого Красного Пятна в истинном цвете, созданного с помощью данных камеры JunoCam на космическом корабле Юнона

Снимок Большого Красного Пятна в истинном цвете, созданного с помощью данных камеры JunoCam на космическом корабле Юнона

Использование MIRI для наблюдения в диапазоне 5-7 микрометров может быть важным, так как никакая другая миссия не могла наблюдать планету в той части электромагнитного спектра. Тем более, что такие наблюдения нельзя провести с Земли. Эти волны света позволяют увидеть уникальные химические побочные продукты шторма, дающие представление о составе.

Наблюдения Джеймс Уэбба также помогут понять, генерирует ли Большое Красное Пятно тепло и выпускает в верхнюю атмосферу Юпитера. Это могло бы объяснить высокие температурные показатели в этом регионе. Недавние исследования НАСА показали, что сталкивающиеся гравитационные и звуковые волны, созданные штормом, способны генерировать наблюдаемое тепло.

За штормом следят с 1830 года, но полагают, что он существует более 350 лет. Причина долговечности все еще остается загадкой. Размеры пятна постепенно сокращаются, поэтому приходится ориентироваться не на изначальные параметры, а существующие. Наблюдения покажут вертикальную структуру шторма, которая станет важным ограничением для численного моделирования метеорологии Юпитера.