V-kosmose.com

Дж. Л. Пикеринг презентовал новую книгу космических фотографий

Дж. Л. Пикеринг презентовал новую книгу космических фотографий

Дж. Л. Пикеринг, как правило, не относится доброжелательно к тем типам книг, которые базируются на фотографиях НАСА, «которые никто раньше не видел».

Космический историк и половина его команды из Университета Прессы Нью-Мексико презентовали новую книгу «Космические снимки и снимки проектов Меркурий и Близнецы: Редкие истории фотографий». Хотя люди и могли уже видеть эти фотографии раньше, но, как объясняет автор, очень редко можно найти правильное их описание.

«Когда мы заходим в любой книжный магазин, мы естественно проверяем космические книги, - рассказывает Джон Бисней, соавтор Пикеринга. Это и привело их к идее создать новую книгу, в которой будут представлены действительно те снимки пилотируемых космических программ НАСА, которые встречаются очень редко, а не их репродукции. «Обычно мы берем такие изображения, и всегда возникает такая реакция: это я видел, это я видел и это тоже».

Хуже еще то, что такие «изображения, которые раньше никто не видел», были неверно трактованы.

«Была проблема в тех «уникальных новинках», которые мы нашли. К ним подавались какие-то неряшливые объяснения, с огромной кучей ошибок, - делиться Бисней. – «И тогда Дж. Л. показал мне те невероятные снимки из его собственной коллекции. И моя реакция была такой: «Никогда не видел, и эту никогда, и вот эту тоже никогда не видел».

И тут Биснея сказал: «Так почему же нам вместо фотографий, которые все видели, не сделать книгу с фотографиями, которых еще никто не видел?». И вот что они сделали.

Всего собрано два тома, второй выйдет в сентябре. В первом авторы запланировали охватить программу высадки на Луну Аполлона. Под названием «Космические снимки» книга показывает два рейса Меркурия и Близнецов. Здесь будет использовано около сотни тысяч различных фотографий, которые Пикеринг собирал в течение десятилетий у ветеранов американской космической программы.

«В какой-то момент я просто скопил одну, две, три, четыре, а потом уже целых пять сотен фотографий каждой поездки, – описывает Пикеринг. – И вдруг внезапно нас просто осенило, а что, если мы сможем найти способ, чтобы объединить все эти снимки вместе под общей тематикой».

Этим способом оказался 224-страничный труд под название «Космические снимки и выстрелы», который включал в себя почти 700 изображений космонавтов, космических капсул, ракет и пусковых установок.

«Их могло быть намного больше, - говорит Пикериг. – Мы начали делать по 60-75 кадров в каждой миссии. Но мы старались не повторяться и не дублировать одни и те же события слишком часто».

«Если бы дело касалось только меня, то я бы сэкономил силы и отказался от ночных съемок транспортных средств на стартовой площадке. Но Джон был не таким человеком», - отметил он.

Джон Бисней – это бывший корреспондент, освещавший космическую программу больше 30 лет для CNN, Дискавери, и Радио SiriusXM. Он и организовал фотографии, которые отобрал Пикеринг и собственноручно подписал каждую из них.

«Когда мы только начинали, это была просто обычная книга с фотографиями, - говорит Пикеринг. – «Так что после того как мы окончательно отобрали все изображения, я дал Джону начальную информацию, вроде дат, который я имел и указал любую мелочь, которую знал о каждом фото».

«И мы начали с этим маленьких заголовков. И вдруг неожиданно они стали превращаться в те длинные пояснения, и я думаю, что именно это и сделало нашу книгу», - говорит он.

Расширение описаний получилось из-за двух факторов. Во-первых, Бисней никогда раньше не делал описаний для книг. Но получилось что, чем больше он смотрел на фотографии, тем сильнее в нем росло желание узнать больше о них.

«Чем дольше я разглядывал снимки, тем больше я спрашивал себя: «Что это такое? Кто этот человек? Что там происходит, - вспоминает Бисней. – И чем дольше тянулся этот мыслительный процесс, тем больше возникало интересных деталей, которые мне хотелось описать».

Все это привело к тому, что авторы с усиленным вниманием начали повторно изучать историю Меркурия и Близнецов.

«Конечно, среди снимков попадаются уже виденные раньше фото, и те, что не относятся к НАСА, - говорит Пикеринг. – Но это не делает книгу менее звездной. Ведь остаются еще несколько сотен удивительных изображений, которые не были доступны людям ранее».