V-kosmose.com

Дыра на Солнце подарит новогодний фейерверк

Дыра на Солнце подарит новогодний фейерверк

Солнце повернулось к Земле корональной дырой, и у нас есть возможность наблюдать сияние в канун Нового года.

Так же как зловещий шторм прячется на горизонте, солнечные астрономы шпионят за большой корональной дырой, возникшей глубоко внутри намагниченной атмосферы Солнца (корона). А так как она повернута к нам, то турбулентная космическая погода повлияет и на Землю. Но не нужно готовить укрытия от торнадо или заколачивать окна и двери. Этот вид шторма имеет минимальное воздействие и фактически произведет несколько авроральных фейерверков в 2017 году.

Обсерватория солнечной динамики (SDO) НАСА отслеживала темную область в нижней короне Солнца, вращающуюся в поле зрения. Корональные дыры связаны с потоками быстро движущейся перегретой плазмы, появляющейся от внутренней стороны Солнца, а затем ускоряющейся в пространстве. Она следует за магнитными полями, которые охватывают нижнее пространство, и вытекает в межпланетное.

По мере вращения Солнца оно сметает магнитные потоки в Солнечную систему, посылая частицы высокой энергии в виде быстрого солнечного ветра. Оно также сметает медленно движущиеся потоки плазмы, что может создавать барьер. Области, где эти два потока взаимодействуют, известные как вращающиеся в одном направлении области взаимодействия (CIRs). Они собирают плазму «в кучу», создавая плотные потоки. И как мы видим, CIR уже на пути к нам.

SDO отмечает горячую солнечную атмосферу благодаря множеству фильтров, чувствительных к различным длинам волн. Каждая длина представляет разную температуру плазмы и в приведенном выше наблюдении, обсерватория смотрит на плазму, светящуюся при температуре 2.25 миллиона Фаренгейта (1.25 млн. Кельвина). На этой длине корональные дыры становятся очевидными – темные, так как плотность плазмы очень мала (частицы теряются в пространстве очень быстро). Яркие области наполнены плазмой при этой температуре, так как оказались в ловушке замкнутых магнитных силовых линий, которые вызывают корональные петли.

Как правило, у солнечных частиц в быстрых потоках корональных дыр уходит несколько дней, чтобы дойти от Солнца к Земле. Поэтому солнечные физики могут делать прогнозы того, что случится, когда CIR прольется над нашей планетой. Хотя можно ожидать драматических событий, если Солнце запустит взрывную реакцию, но CIRs, скорее всего, активируют полярные сияния.

Когда солнечные частицы ударяют в мощное магнитное поле планеты, электрические заряженные частицы (ионы) отклоняются от глобальной магнитосферы и направляются в полярные области, где магнитное поле переходит в кору планеты. Когда ударяет солнечный шторм, эти частицы выпадают в виде дождя через атмосферу в высоких широтах. Вот тогда и происходит волшебство, известное как сияние. И мы можем утверждать, что увидим его в новогоднюю ночь.

Прогнозирование космической погоды имеет решающее значение для нашей технологичной цивилизации. Взрывоопасные события в короне могут генерировать мощные рентгеновские вспышки, ионизирующие верхние слои нашей атмосферы. Это блокирует некоторые радиосвязи, что повлияет на воздушное движение. Если они попадут на Землю, то повысится радиационная обстановка на орбите, что выведет из строя спутники. В крайнем случае, электрические токи пройдут через атмосферу, перегрузив электросети.

Так что сейчас мы ожидаем сияние. Но отслеживание активности нашей звезды имеет важное значение по защите спутников на орбите и жизни на Земле.