V-kosmose.com

Две вспышки освещают затемненную Луну

Две вспышки освещают затемненную Луну

17 июля 2018 года древний космический осколок врезался в Луну, создав яркую энергетическую вспышку. Ровно через 24 часа другая космическая скала повторила событие вспышки. Последний анализ указывает на то, что это два взаимодействующих метеороида (фрагменты астероидов и комет), которые по размеру достигали параметра грецкого ореха. Скорее всего, произошли от метеорного потока Альфа Каприкорнид, когда Земля и Луна прошли сквозь хвост кометы 169P/NEAT.

В течение тысячи лет люди утверждали, что видят недолговечные явления на лунной поверхности. Эти временные вспышки сложно изучать, а определение оставалось туманным. Поэтому исследователи обращают внимание на подобные явления, чтобы получить больше данных о Луне, ее истории и будущем.

Первая систематическая попытка выявить ударные вспышки началась с камер CCD в 1997 году. Слежка продолжается с современной техникой MIDAS. Серия телескопов оснащена высокочувствительными CCD-камерами, а сам проект охватывает три астрономических обсерватории на территории Испании.

Эти приборы идентифицируют скалы, поражающие темные области лунной поверхности. Изучая метеороиды на Луне можно понять, как часто они падают и каким может быть воздействие на Землю. Здесь важно уточнить различия. «Дальняя сторона» Луны – сторона, повернутая в другое направление от Земли, а вот «темная» относится к любой части, которая в конкретный момент не освещена Солнцем (к примеру, полумесяц).