V-kosmose.com

Две стороны экзопланеты являются одновременно твердой и расплавленной

Две стороны экзопланеты являются одновременно твердой и расплавленной

Астрономы впервые нанесли на карту ближайшую экзопланету суперземлю, обнаружив, что одно ее полушарие почти полностью расплавленная порода, в то время как другая половина почти полностью твердое вещество.

В исследовании были использованы космический телескоп НАСА Спитцер для получения прецизионной карты температур 55 Рака е, которая удалена на 40 световых лет от Земли в созвездии Рака. Это первый раз, когда такая карта была изготовлена для такого небольшого скалистого мира с массой в 8 раз большей массы Земли.

Орбита 55 Рака е так близка к своей родительской звезде, делающей один оборот вокруг своей оси за 18 часов, что она стала приливно заблокированной - одно полушарие мира постоянно смотрит на звезду, в то время как противоположная сторона в ловушке вечной ночи. Это оказывает значительное влияние на поверхность экзопланеты; обращенная к звезда сторона имеет температуру, которая взлетает до 2500 градусов Цельсия (4500 по Фаренгейту), в то время как темная сторона является менее нагретой до 1,100 градусов по Цельсию (2000 по Фаренгейту).

Хотя далекая сторона не совсем холодная, имеется разница температур, и что является самым поразительным, Спитцер смог записать крутой градиент температуры по поверхности планеты.

"Мы еще не нашли какой-либо другой планеты, которая так мала и ее орбита так близка к своей родительской звезде, и находится относительно близко к нам, так что 55 Рака е предлагает множество возможностей", - сказал Брис Оливье Демури из Кавендишской лаборатории университета Кембриджа. "Мы до сих пор не знаем точно, из чего эта планета сделана - это по-прежнему загадка. Эти результаты, добавляют еще один кирпич в стене, но точная природа этой планеты до сих пор полностью не понятна". Демури является ведущим автором исследования, опубликованного в журнале Nature.

На Земле экстремальные температурные градиенты от дневной стороны к ночной стороне предотвращается нашим 24 часовым вращения и эффективной циркуляции атмосферы - теплый воздух быстро распределяется по всему земному шару. 55 Рака е не имеют такой возможности; она не вращается, так что одно полушарие постоянно кипит и она, кажется, практически не имеют глобальной атмосферы для транспортировки тепла от обращенной к звезде стороны к ночной.

"Мы считаем, что все же может быть атмосфера на ночной стороне, но температура на дневной стороне настолько велика, что атмосфера может полностью испариться, а это означает, что тепло не эффективно передается или вообще не передается с дневной на ночную сторону", - сказал Демури.

Однако, существует тайна. Исследователи поняли, что дневная сторона 55 Рака е намного горячее, чем можно было бы ожидать только от звездного нагрева - там, кажется, есть "дополнительное тепло", что, на данный момент, останется загадкой до тех пор, пока более продвинутые космические телескопы не будут запущены. Возможно, космический телескоп НАСА Джеймс Уэбб направит свой взор в надежде выявить больше об этом очень чужом мире.