V-kosmose.com

Две горячие звезды демонстрируют магнитные поля

Две горячие звезды демонстрируют магнитные поля

Исследователи представили первые результаты проекта «Большое влияние магнитных полей на эволюцию горячих звезд» (LIFE). При определении фундаментальных параметров 15 звезд они заметили, что у двух объектов есть магнитные поля.

Главная цель LIFE – поиск магнитных полей в горячих звездах пост-главной последовательности. Также проект занимается оценкой модели сохранения магнитного потока и исследованием воздействия магнитных полей на звездную эволюцию и наоборот. Для поиска используется спектроскопический прибор ESPaDOnS на телескопе Канада-Франция-Гавайи.

Во время наблюдения ученых особенно сильно интересовало изучение эволюционирующих гигантов О, В и А-типа, а также супергигантов с визуальными величинами 4.0-8.0. Им было интересно понять, как магнитные поля эволюционируют от главной до поздней пост-главной последовательности.

Профили LSD I, N и V из 19 Возничего и HR 3042

Профили LSD I, N и V из 19 Возничего и HR 3042

В поле зрения выделились звезды HR 3042 и 19 Возничего. Первая, скорее всего, выступает слабой на гелий, химически уникальной звездой в конце главной последовательности. Ее возраст – 100 млн. лет и она примерно в 5 раз крупнее и массивнее Солнца. Относится к спектральному типу B8/9II, а эффективная температура – 14150 К.

19 Возничего массивнее HR 3042. Обладает 37 солнечными радиусами, а по массе превосходит в 8 раз. Это звезда пост-главной последовательности спектрального типа A5Ib-II. Возраст – 24-57 млн. лет, а эффективная температура – 8500 K.

Кроме того, выделили еще звезду HIP 38584, которая также может обладать магнитным полем. Обзор показывает, что она асимметрична, а значит может быть двойной. Исследователи надеются, что проект позволит отыскать больше звезд с магнитными полями.