V-kosmose.com

Два сверхсветовых рентгеновских источника в галактике NGC 925

Два сверхсветовых рентгеновских источника в галактике NGC 925

DSS-изображение галактики NGC 925, где красные звезды обозначают позиции ULX-1 и ULX-2

Европейские ученые рассмотрели два сверхсветовых источника рентгеновских лучей (ULX), расположенных в спиральной галактике с перемычкой NGC 925. Выводы намекают на реальную природу двух источников и помогут улучшить общее понимание ULX.

ULX – точечные небесные источники, которые настолько яркие в рентгеновских лучах, что каждый высвобождает больше излучения, чем миллион солнц на всех длинах волн. Они уступают по свечению активным галактическим ядрам, но светятся более последовательно, чем любой известный звездный процесс. Несмотря на многочисленные исследования, характер этих источников все еще остается неполным.

Обычно в галактике можно отыскать один ULX, но в некоторых их много. На удаленности в 28 млн. световых лет проживает галактика NGC 925 с двумя сверхсветовыми рентгеновскими источниками ULX-1 и ULX-2. В рамках исследования проанализировали данные наблюдений, предоставленных космическим аппаратом XMM-Newton (ЕКА) и ядерным спектроскопическим телескопом НАСА NuSTAR. Также анализ включил архивные данные от космической обсерватории Чандра.

ULX-1 и ULX-2 – два сверхсветовых источника рентгеновских лучей в галактике NGC 925, дистанция между которыми достигает 8.5 Мпк. Оказалось, что ULX-1 достиг пиковой яркости до 40 дециллионов эрг/с, благодаря чему стал одним из ярчайших среди известных ULX.

Спектральные свойства ULX-1 могут быть связаны с одной оптически толстой составляющей комптонизации с электронной температурой 3.5 кэВ и температурой фотонов – 0.15 кэВ. Выводы говорят о том, что этот источник не может быть черной дырой промежуточной массы. Имеющиеся данные не помогли классифицировать ULX-2, а его спектральные свойства не согласуются с термически мягким состоянием рентгеновского бинарника или черной дыры промежуточной массы. Для более полного анализа понадобится больше наблюдений.