V-kosmose.com

Древняя космическая пыль стекает в водостоки с крыш

Древняя космическая пыль стекает в водостоки с крыш

Микроскопические космические частицы, которые были собраны в канавах Парижа, Осло и Берлине, позволили сделать новые открытия в тайнах Солнечной системы.

Проявив упорство, Джон Ларсен смог отыскать космические частицы, датирующееся временем, когда наше Солнце было еще «младенцем». А нашел он их в городском осадке, который образуется из водоотводов строительных крыш домов. И после того, как ему удалось убедить британский ученых перепроверить его выводы, годы трудов окупились.

В 2011 году Ларсен обратился к Мэтью Дженджу из Имперского колледжа в Лондоне с планом поиска частиц пыли в самом, казалось бы, неподходящем месте. Хотя отличить космические частицы из зоопарка от техногенных в городской среде это трудная задача, но она не остановила Ларсена.

«Это был ученый-любитель, который на самом деле – известный джазовый музыкант в Норвегии, заинтересовавшийся этой идеей и начавший собирать всякий мусор, сваленный в канаву», – сказал Джендж. После отбора найденного в водоотводах мусора из крыш зданий Осло, Парижа и Берлина, Ларсен отправлял фотографии интересных частиц Дженджу. И, несмотря на пессимизм напарника, Ларсену удалось наткнуться на золотую жилу.

С помощью Дженджа они обнаружили сотни частиц, выпавших из космоса, и имевших историю с начала Солнечной системы. Ларсен задокументировал свое микрометеоритное открытие в рамках проекта Stardust (Звездная пыль).

«Представьте, что кто-то высылает вам снимки каждую неделю. И каждый раз вы понимаете, что это все пустая трата времени. И вдруг, спустя 5 лет, вы получаете фото того, что вы на самом деле ищите. В этот момент я просто потерял голову и понял, как должен ценить этого парня!», – добавил Джендж.

«Он проделал такой путь! Пришлось перебрать 300 кг (660 фунтов) осадков из желобов. Это просто невероятно».

Как описано в исследовании, опубликованном в журнале «Геология», дуэт выявил 500 частиц пыли, происходящих из комет и астероидов. Но их обнаружение среди грязи – это лишь начало. Исследование открыло новые знания в науке космической пыли, которая падает на наши головы прямо сейчас, и может добавить еще один слой в понимании строительных блоков планет.

Наша Солнечная система заполнена пылью от столкновения астероидов и вентилирования комет. Наиболее заметный признак пыли на земле – метеоритные дожди, загорающиеся в верхних слоях атмосферы. Тем не менее крошечные частицы, опускающиеся в атмосферу, как «падающие звезды», сгорают полностью, оставляя лишь яркую вспышку.

«Эти частицы (в водосточном осадке), определенно не происходят от метеоритных дождей, так как пыль приходит слишком быстро – 30 км в секунду (67000 миль в час), и они полностью испаряются в атмосфере», – сказал Джендж.

Водосточные частицы, как полагают, входят в атмосферу со скоростью около 12 км в секунду (27000 миль в час), где атмосферное трение нагревает частицы, но оставляет пыль. Их размер около 0.3 мм. После анализа 500 образцов, исследователи обнаружили смесь частиц, происходящих от астероидов и комет.

«Мы нашли те, что берут начало от комет. Они отличаются насыщенностью углеродом, в то время как астероидные напоминают материал метеоритов», – добавил он.

Отделение космической пыли от старой водосточной грязи – дело не легкое, но исследователи нашли еще одно важное свойство: космический материал содержит минералы, наделяющие их магнитными свойствами. Так что, использование магнитного разделения под микроскопом, упростило задачу.

«Они напоминают космическую пыль из глубоководных отложений», – сказал Джендж. – «Главное отличие в том, что они очень молоды. Дело в том, что их собирали с крыш на коммерческих зданиях, где происходит очистка раз в 3-5 лет. Поэтому мы знаем, что они посетили нас, по крайней мере, в течение 5 лет. А вот частицы с морского дна насчитывают возраст до 50000 лет».

Зная время посадки, исследователи смогли определить, как пыль Солнечной системы изменилась за последний миллион лет. Пыль, найденная в городских водостоках, содержит меньше кристаллов, чем пыль, обнаруженная в миллион-летней Антарктиде. Но она сильно напоминает космическую пыль, которая упала на Землю в средневековые времена.

Исследователи считают, что изменения в структуре пыльных частиц может отсылаться к орбитальным изменениям планет Солнечной системы в течение миллионов лет. Вероятно, что небольшие гравитационные возмущения изменили траекторию движения межпланетной пыли, заставив ее ударить в атмосферу Земли на разных скоростях и под разными углами. Таким образом, такие незначительные изменения могут повлиять на то, какой будет температура нагревания при входе в атмосферу, что влияет на размер частиц и формы кристаллов внутри микроскопических зерен.

В общем, эти крошечные космические частицы содержат много информации о состоянии орбит планет, а также представляют собою крошечные ископаемые остатки Солнечной системы, возникающие из материала в туманности, который продолжает формировать наше Солнце и планеты.

«Фактически, материалы комет и астероидов имеют длинную историю. Они относятся к рождению Солнечной системы 4.5 миллиардов лет назад», – сказал Джендж.

Когда Оскар Уайльд написал знаменитую цитату: «Все мы в сточной канаве, но некоторые смотрят на звезды», он и не подозревал, что однажды норвежский ученый-любитель станет искать эти звезды непосредственно в самой канаве.