V-kosmose.com

«Доктор» Кассини измеряет температуру Титана

«Доктор» Кассини измеряет температуру Титана

Когда вы идете на вашу ежегодную проверку здоровья, вы можете ожидать, что доктор измерит вашу температуру. Ну, складывается впечатление, что спутники Сатурна тоже получили подобное лечение, - сообщает НАСА.

Внизу оставлена анимация того, как глобальная температура Титана изменялась за последние 12 лет, и вы можете заметить тенденцию: юг становится более прохладным в том время, как север нагревается.

Используя инструмент Кассини – Композитный Инфракрасный Спектрометр (CIRS), ученые миссии смогли сделать мониторинг теплового инфракрасного излучения, идущего с лунной поверхности. Титан – это единственная луна в Солнечной системе с плотной атмосферой, поэтому замер его температуры сопряжен с рядом трудностей. Однако атмосфера Титана имеет кое-что известное как «спектральное окно» в инфракрасной длине волны – 19 микрон, что позволяет этому типу теплового излучения пройти в космос, не будучи поглощенным газами атмосферы.

Атмосферные дымки по-прежнему затрудняют процесс измерения, однако глобальные температуры были усреднены с востока на запад, создавая полосатую структуру температуры.

Температурная карта поверхности Титана за последние 12 лет

Температурная карта поверхности Титана за последние 12 лет

Кассини прибыл на орбиту Сатурна в 2004 году, когда южное полушарие Титана было в летнем периоде. Как и ожидалось, в течение этого времени, на южном полушарии было тепло. «Теплый» это конечно понятие относительное. Сатурн вращается вокруг Солнца на расстоянии 10 промежутков между Солнцем и Землей, так что к Титану достигает очень слабый свет и имеет меньше силы по нагреву, чем на нашей планете.

Например, летний пик температуры на Титане был замерен при -292 градусов по Фаренгейту (-179.5 градусов по Цельсию или 93.6 по Кельвину) вблизи экватора, но при измерении на полюсах в течение всего этого времени температура была всего на 6 градусов холоднее по Фаренгейту (3.5 градусов Цельсия или Кельвина).

Сатурн облетает Солнце раз в 30 лет, так что его сезон длится 7.5 лет. Аппарат Кассини, будучи долговременной миссией в системе кольчатого газового гиганта, имел возможность наблюдать сезонные изменения в атмосфере Сатурна в течение 12 лет, но в случае Титана это было всего лишь 2 сезона.

Увы, миссия Кассини подходит к концу. И в сентябре 2017 года аппарат упадет ближе к верхней атмосфере Сатурна, сжигаясь в качестве антропогенного метеора.