V-kosmose.com

Для постройки лунных баз планируется использовать мочу

Художественное представление лунной базы. Фото: NASA

Художественное представление лунной базы. Фото: NASA

Модули, которые крупные космические агентства планируют установить для колонистов на Луне, могут включать элемент, внесенный самими колонизаторами: мочевину. Европейские исследователи обнаружили, что её можно использовать в качестве пластификатора для бетона, используемого для строительства конструкций.

НАСА, Европейское космическое агентство (ЕКА) и их китайские коллеги планируют построить базы на Луне в ближайшие десятилетия в рамках более широкого плана освоения космоса, который доставит людей в более отдаленные места, такие как Марс.

Однако колонизации Луны препятствуют такие проблемы, как высокий уровень радиации, экстремальная температура, метеоритная бомбардировка и материально-техническая проблема: доставка на спутник строительных материалов, хотя это может и не понадобиться.

Транспортировка около 0,45 кг с Земли в космос стоит около 10000 долларов, а это значит, что построить полный лунный модуль, таким образом, было бы очень дорого. Это причина того, что космические агентства думают об использовании сырья с поверхности Луны или даже тех, которые могут предоставить сами астронавты, таких как их моча.

Ученые из Норвегии, Испании, Нидерландов и Италии в сотрудничестве с ЕКА провели несколько экспериментов, чтобы проверить потенциал мочевины в качестве пластификатора - добавки, которая может быть включена в бетон, чтобы смягчить исходную смесь и сделать ее более пластичной перед ней.

Для создания геополимерного бетона, который будет использоваться на Луне, необходимо брать материалы, которые уже есть: реголит и воду изо льда, присутствующую в некоторых областях нашего спутника. Благодаря новому исследованию мы увидели, что также можно использовать отходы колонизаторов, такие как моча. Два основных компонента мочи - это вода и мочевина, молекула, которая позволяет водородным связям разрушаться и, следовательно, снижает вязкость многих водных смесей.