Длительный космический полет способен ослабить иммунную систему
V-kosmose.com

Длительный космический полет способен ослабить иммунную систему

Длительный космический полет способен ослабить иммунную систему

К 2030 году в НАСА надеются отправить людей на Марс. Это миссия туда и обратно, на которую уйдет до 3 лет. Проблема лишь в том, что это намного дольше, чем удавалось пробыть астронавту в космосе за всю историю полетов. Исследователи из Университета Аризоны полагают, что такие длительные поездки могут негативно повлиять на определенные клетки иммунной системы астронавтов.

Ученые рассматривали влияние космических полетов длительностью 6 месяцев и больше на естественные клетки-киллеры (NK) – тип белых кровяных телец, убивающих раковые клетки в организме и препятствующие реактивации старых вирусов. Рак – серьезная угроза для космонавтов во время продолжительных космических полетов из-за радиационного воздействия.

Космическая станция представляет собою стерильную среду, поэтому сложно подхватить вирус или грипп. Но остаются вирусы, которые уже находятся в вашем организме. Среди них мононуклеоз или герпес, которые остаются с нами всегда и активируются в период стресса.

Исследователи сравнили образцы крови 8 членов экипажа, которые отправились на Международную космическую станцию, со здоровыми людьми. Пробы крови взяты до запуска, во время полета и после возвращения на Землю. Анализ показал нарушение функции NK-клеток. На 90-й день полета цитотоксическая активность NK-клеток против лейкозных была снижена на 50%.

Эффект кажется особенно сильным у астронавтов-новичков, чем тех, кто уже побывал в космосе. Причем это выяснили случайно, заметив, что для половины экипажа это не первый полет. Различия в показаниях можно объяснить возрастом или стрессом, ведь новички обычно моложе ветеранов. Еще предстоит выяснить, влияет ли снижение функции NK-клеток на восприимчивость к раку.

Важнее всего понять, как смягчить влияние. Как можно предотвратить удар по иммунной системе во время космических полетов? И какая причина считается основной: стресс, радиация, микрогравитация, неизвестный фактор? Точного ответа пока нет, но исследователи уже разрабатывают потенциальную защиту, включая диетологическое или фармакологическое вмешательство и повышение физических упражнений.