V-kosmose.com

Девятая планета может скрываться в данных TESS

В поясе Койпера происходит нечто странное, так как какой-то довольно крупный объект влияет своей гравитацией на орбиты других небесных тел. Некоторые считают, что в этой тьме скрывается загадочная Девятая планета, которую нам никак не удается обнаружить.

Почему? В теории этот мир небольшой и находится слишком далеко, поэтому не попадает в наши обзоры. К тому же все еще сложно определить, где именно нужно искать. Это длительный процесс и ученые тратят годы, кропотливо просматривая каждый участок нашего неба.

Но что если мы уже нашли этот мир? По крайне мере, это предложение выдвинули в последнем исследовании, где считают, что спутник НАСА TESS по поиску экзопланет методом транзита мог уловить Девятую планету. И может быть так, что сам мир уже запечатлелся в данных TESS, которые нужно проанализировать.

Важно сразу кое-что разъяснить. TESS – охотник за мирами, но этот телескоп настроен на поиск планет за пределами Солнечной системы. Важно понимать, что охота за близкими и дальними планетами – две совершенно разные вещи.

Для поиска TESS пользуется методом транзита. То есть, он изучает небесные участки в течение длительных временных промежутков. Телескоп охотится на слабые, но регулярные провалы в яркости, которые возникают, когда планета проходит перед звездой по своему орбитальному пути и перекрывает свет. Это и есть транзит.

Ученые смогли получить кадры с Седной, 2015 BP519 и 2015 BP518 в нечетком разрешении

Но для Девятой планеты транзитный метод не подходит, потому что гипотетический мир не будет проходить между TESS и Солнцем. К тому же одна экспозиция не сможет зафиксировать настолько слабый свет.

Но есть способ все исправить. Можно объединить обзоры телескопа TESS с техникой цифрового отслеживания. Для поиска транзитов телескопу приходится добывать много снимков с одного поля зрения. При соединении кадров выходит так, что слабые объекты усиливают яркость, что позволяет найти ранее незамеченные небесные тела.

Девятая планета перемещается, поэтому слияние кадров может и не показать объект. Но можно попытаться рассчитать предполагаемый орбитальный путь и поэкспериментировать с экспозицией, чтобы определить точку, а затем сложить фотографии.

Можно также воспользоваться компьютерными симуляциями и проверить все предполагаемые орбиты. Процесс кажется сложным, но он может сработать. Например, цифровое отслеживание уже давно используется для фотографий космического телескопа Хаббл, чтобы искать объекты за пределами Нептуна.

Но важно, чтобы у TESS хватило мощности для поиска Девятой планеты. Полагают, что ее видимая величина составляет 19-24. Существуют некоторые известные нам транснептуновые объекты с такой же величиной. А значит, можно провести тест и проверить потенциальные возможности TESS.

Кстати, ученые уже это проверили и смогли получить кадры с Седной, 2015 BP519 и 2015 BP518 в нечетком разрешении. Выходит, что в теории TESS можно использовать для поиска Девятой планеты. А может быть и так, что мир уже зафиксировался в данных телескопа.

Источник: https://www.sciencealert.com/tess-may-have-already-spotted-the-mysterious-planet-nine?perpetual=yes&limitstart=1

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)