V-kosmose.com

Девятая планета может быть инопланетным нарушителем

Девятая планета может быть инопланетным нарушителем

Новые динамические расчеты показывают, что таинственный невидимый мир может оказаться межзвездным мошенником, захваченным Солнечной системой.

Гипотетический мир, как полагают, вращается на крайнем расстоянии от Солнца и имеет некоторые свидетельства своего существования, которым мы можем наблюдать. Но это не так легко из-за удаленности и тусклости.

При орбите в 1000 а.е. от Солнца (1 астрономическая единица – среднее расстояние вращения Земли вокруг Солнца) появляется вопрос насчет ее формирования – она должна была развиваться гораздо ближе к звезде, а затем из-за гравитации мигрировать прочь. Такая крайняя орбита привела и к другим идеям, среди которых гипотеза о том, что это нарушитель, захваченный «изгой» или осиротевшая планета, которую приняла Солнечная система.

На 229-м заседании Американского астрономического общества исследователи из государственного университета Нью-Мексико (NMSU) представили результаты моделирования планетных изгоев, попавших в солнечную гравитацию. Считается, что солнечное пространство густонаселено осиротевшими мирами. В основном это объекты, которых выкинули из родительских звездных систем. Иногда их движение пересекается с маршрутом другой системы, и тогда возникает два варианта: либо планета отдалится, либо звезда ее притянет.

Могло ли так случиться в нашей системе? Неужели Девятая планета прилетела от другой звезды?

После создания 156 моделей столкновения Солнечной системы с межзвездными изгоями, студент NMSU Джеймс Веспер и профессор Пол Мейсон обнаружили удивительное количество ситуаций, в которых планета была захвачена и поселена в устойчивой орбите.

По их результатам, 60% столкновений приводят к тому, что они отбрасываются и даже захватывают с собою другие планеты. Это напоминает бильярд, в котором при ударе задействуешь и другие шары. Но ситуация не всегда столь резка. Простое гравитационное появление новой планеты может привести ко всем видам динамической нестабильности.

Оставшиеся 40% привели к осторожному захвату и интеграции мира, до тех пор, пока незваный гость был меньше массы Нептуна (в 17 раз больше земной), и его орбита была широкой. Из наблюдений Константина Батыгина и Майка Брауна из Калифорнийского технологического института выходит, что Девятая планета должна иметь массу в 9 раз больше земной, но меньше Нептуна.

Прежде чем подтвердить похищение, нужно найти доказательства. Астрономы усердно снимают конкретные места в небе, которые могли бы быть домом для большой и неоткрытой планеты Солнечной системы. Специалисты уверены, что 2017 год может стать переломным моментом, когда они раскроют секрет Девятой планеты.