V-kosmose.com

Детектор гравитационных волн нового поколения может быть построен на Сардинии

Обсерватория LIGO

Обсерватория LIGO

Во время Европейского стратегического форума по исследовательской инфраструктуре (ESFRI) Европейского Союза было представлено предложение также включить средства для нового телескоп - телескопа Эйнштейна (ET).

Он сможет наблюдать за всей Вселенной с помощью гравитационных волн. Это будет детектор земных гравитационных волн, благодаря которому можно будет по-настоящему «открыть» еще один раздел астрономии, посвященный регулярному анализу космоса с помощью гравитационных волн.

Например, с беспрецедентной точностью можно было бы обнаружить больше слияний черных дыр и нейтронных звезд.

Стюарт Рид, один из руководителей Департамента биомедицинской инженерии в Стратклайде и единственный британский член Совета по приборостроению для инопланетян, поясняет, что новый детектор гравитационных волн может «позволить нам составить карту того, как расширяется Вселенная, и наблюдать совершенно новые события».

Новый детектор с 30 км подземных туннелей будет иметь особую треугольную форму, благодаря которой он сможет предоставлять больше информации из сигналов, поступающих из космоса. Этот инструмент поможет еще больше проверить теорию гравитации Эйнштейна и в целом понять, как ведет себя материя.

В случае одобрения проект будет поддержан Европейской Комиссией и консорциумом из 40 исследовательских институтов и университетов со всей Европы. Фактически, ученые считают, что для использования всех данных, собранных детектором Девы в Европе и LIGO в Соединенных Штатах за последние несколько лет, нам необходимо сделать шаг вперед. На практике необходимо новое поколение детекторов гравитационных волн, поколение, которое могло бы заработать, по крайней мере, в отношении ET, уже к середине 2030-х годов.

Исследовательская группа в настоящее время оценивает различные места для его установки, и рассматривается область на границе между Бельгией, Германией и Нидерландами, а также место на Сардинии. Окончательное решение должно быть принято в течение пяти лет.