V-kosmose.com

День из жизни Вояджера

День из жизни Вояджера

Пространство кажется нам чем-то пустым, но всегда можно найти остатки звездных взрывов, которые проявляют себя в магнитных силах. Вояджер – важная миссия, которая помогает вычислить пределы нашей звездной окраины – гелиосферы.

Гелиосфера создается стабильным потоком магнитного материала, представленного в виде солнечного ветра. Он наделен высоким ускорением и создает гигантский пузырь с шириной в 20 млрд. миль. Внутри этого пространства все объекты подчиняются солнечному воздействию.

Изучение межзвездного двора

Ученые получили дальнюю дистанцию нашей системы, а в 2012 году Вояджер вышел в межзвездное пространство. Именно в этой точке заканчивается Солнечная система

Разгоняясь до 35000 миль в час аппараты каждый день преодолевают 900000 миль. 5 лет назад Вояджер-1 пересек край гелиосферы (гелиопауза) и вышел в пространство между звездами. Это первый аппарат, которому удалось совершить подобное.

Данные показывают, что внутри гелиосферы Земля и остальные объекты защищены от космических лучей, пятен раскаленного водорода и гелиевых газов, входящих в состав «Местного пуха» – массивный облачный покров. Можно сказать, что мы находимся в пузырьке, проходящем сквозь вспышки сверхновых и прочие события.

Изучение пространственной природы

После того, как аппараты покинули внешние планеты, их инструменты выключи. Но остались те приборы, что изучают пространственные характеристики. Так есть 4 инструмента, измеряющих магнитные поля, заряженные энергетические частички и радиоволны с низкой частотой.

Здесь показана траектория корабля Вояджер-1. Запуск состоялся 5 сентября 1977 года. Он был одним из первых аппаратов, кому удалось выйти к внешним планетам и в межзвездную среду

Вояджеры продолжают отправлять к нам информацию. За получение отвечает Deep Space Network НАСА, отслеживающая сигналы по 16 часов. Вояджер-1 отдален на 13 млрд. миль и проходит сквозь межзвездное пространство, а Вояджер-2 преодолел уже 11 млрд. миль и войдет в него через несколько лет. Они находятся в разных точках пространства, что позволяет лучше анализировать объем системы.

Последний рубеж

Определить край гелиосферы удалось лишь с Вояджером-1, поэтому и пришлось выжидать целых 4 десятка лет! Но это удивительная миссия, которая продолжает шокировать своими открытиями. Недавно аппарат намекнул, что магнитное поле межзвездной среды обернуто вокруг гелиосферы.

Траектория Вояджер-2, запущенного 20 августа 1977 года

Связь с аппаратами будут поддерживать, пока ядерные источники создают энергетический запас. Ожидается, что транспортировка информации прекратится в 2025 году. Но техника продолжит свое движение. Если они не столкнутся с другими объектами, то завершат орбитальный путь вокруг галактического центра за 225 млн. лет.