Дебаты вокруг цели ровера Марс 2020
V-kosmose.com

Дебаты вокруг цели ровера Марс 2020

Дебаты вокруг цели ровера Марс 2020

Главное внимание сосредоточено на 8 потенциальных мест, но из них изучат лишь 3-4 локации при следующей миссии на Красную планету.

Младший брат аппарата Curiosity делает следующий шаг, определяясь с будущим местом посадки. На этой неделе в Монровии (Калифорния) запланировано три дня на то, чтобы выбрать конкретные локации. Прямая трансляция будет доступна со среды на пятницу.

Марс 2020 – очередной шаг к поиску мест обитания древней марсианской жизни. Ровер также может оставить тайнички, которые потом заберут следующие миссии, чтобы проверить воздействие на них окружающей среды.

«Миссия Марс 2020 направлена на исследование мест на признаки прошлой жизни, а также пополнения образцов, которые должны убедить, что на планете присутствуют необходимые ресурсы для функционирования человеческих миссий. Также это позволит протестировать технологии, которые будут использованы в дальнейшем», – написано на сайте организаторов.

«Конечно, важнее всего определиться с точкой посадки», – пишут далее. – «На встрече мы разберем достоинства и недостатки претендентов, а также выявим слабые стороны и каким потенциалом обладают. Таким образом, оставим 3-4 участника для дальнейшего обсуждения».

Рекомендуется ориентироваться на «долгосрочную перспективу» при принятии решения, так как наука сосредоточена не только на сам ровер, но и на потенциальную важность образцов. Поэтому комитет составил несколько критериев.

Посадка Марс 2020 повторит процедуру Curiosity (НАСА).

Посадка Марс 2020 повторит процедуру Curiosity (НАСА)

Критерии:

  • Астробиологически релевантная древняя среда.
  • Возможность вернуть образцы камня и реголита для попытки сделать фундаментальные научные открытия в случае возвращения на Землю.
  • Убежденность в том, что место отвечает первым двум критериям.
  • Убежденность, что они доступны для исследования.
  • Место может обладать водными ресурсами для использования будущими миссиями.

«В конце мы применим все критерии для оценки места и соберем результаты при помощи опроса присутствующих».

В число восьми рассматриваемых претендентов входят: Colombian Hills, кратер Эберсвальде, Холден, Jezero Crater, долина Mawrth Vallis, юго-западная часть каньона Мелас, Northeast Syrtis и Nili Fossae.