V-kosmose.com

«Цунами» от квазаров разрывают галактики на части

Художественное представление квазара. Фото: NASA

Художественное представление квазара. Фото: NASA

В центре почти каждой галактики во Вселенной находится сверхмассивная черная дыра, поглощающая невероятное количество материи и изрыгающая невероятное количество радиации. Самые большие и голодные из этих монстров - так называемые «квазары» (или квазизвездные объекты), являются одними из самых энергичных объектов во Вселенной.

Когда падающая материя кружится вокруг пасти квазара на почти световой скорости, она нагревается и вылетает наружу, движимая невероятной силой собственного излучения. Все это межгалактическое расстройство желудка делает квазар удивительным зрелищем, способным сиять в тысячу раз ярче, чем галактика из 100 миллиардов звезд. Тем не менее, серия новых работ предполагает, что излучение может разрушить галактики, в которых находятся эти ненасытные объекты.

Астрономы использовали космический телескоп НАСА Хаббл для наблюдения за 13 квазарными потоками. Наблюдая за ними в течение нескольких лет и на многих длинах волн в электромагнитном спектре, команда исследователей обнаружила, что ветер и газ, выходящий из квазара, могут перемещаться со скоростью более 64 миллионов км / ч и достигать температуры в миллиарды градусов.

Один из наблюдаемых потоков ускорился с 69 миллионов км / ч до 74 миллионов км / ч в течение трехлетнего периода!

Этот горячий и быстрый газ способен нанести невероятный ущерб галактике-хозяину квазара, проникая сквозь диск галактики подобно цунами и взрывая потенциальный звездообразующий материал глубоко в космосе. Исследователи обнаружили, что за один год выброс одного квазара может вытолкнуть сотни звезд в межгалактическое пространство, создав потрясающий фейерверк, не позволяя формироваться новым звездам.

Эти результаты могут помочь ответить на давнюю загадку о нашей Вселенной: почему большие галактики перестают расти после достижения определенной массы?

Дальнейшее изучение этих мощных потоков, которые, как полагают исследователи, только ускорится, поскольку их квазары затягивают больше материала, может дать дополнительные сведения о том, как самые энергичные объекты Вселенной создают (и разрушают) целые галактики.