V-kosmose.com

Curiosity поможет европейскому марсоходу ExoMars в поиске жизни на Марсе

Ученые на этой неделе дали оценку того, что может быть наиболее важной частью предстоящей миссии, направленной на поиск жизни на Марсе: местонахождение, местонахождение и еще раз местонахождение.

Европейский марсоход ExoMars, планируемый к отправке в 2018 году, станет самой амбициозной попыткой поиска доказательства жизни в настоящем или прошлом Марса, спустя четыре десятилетия после отправки экспедиции Викинг.

Однако проектировщики ExoMars начинают не с нуля. Недавние результаты, полученные с помощью марсианской научной миссии НАСА Curiosity, показывают, что ExoMars не обязательно бурить глубоко для сбора образцов.

ExoMars будет нести на своем борту дрель, способную пробурить до 6,6 футов (2 метра) в поверхности планеты. Ученые знают, что на этой глубине органические материалы (если они существуют) будут защищены от натиска разрушительного излучения, которому подвержена планета.

"Одна из вещей, которая Curiosity удалось выяснить, это понять, что не вся поверхность на Марсе имеет одинаковый возраст", - сказал John Grotzinger, из Калифорнийского технологического института, который ведет научную команду марсохода.

В прошлом году, ученые установили, что ветра на Марсе обнажают камни в основании уступов.

"Одним из результатов MSL, которые могут быть полезны, заключаются в том, что глубина (для сбора образцов), может быть меньше, чем 2 метра", - говорит руководитель проекта ExoMars Vincenzo Giorgio.

 Если выяснится, что бурение окажется невозможным или неэффективным, можно будет сохранить эту возможность до того момента,  когда она действительно станет нужным", -  добавил Grotzinger .

В отличие от ExoMars , Curiosity не был предназначен непосредственно для поиска жизни. Вместо этого, он анализирует область Марса, известную как Gale Crater, на наличие благоприятных факторов для поддержания жизни.