Curiosity изучает дюны Марса: Фото
V-kosmose.com

Curiosity изучает дюны Марса: Фото

Curiosity изучает дюны Марса: Фото

Что Вы видите здесь? Просто песок?

Это запросто может быть просто фотография маленького кусочка пляжа, сделанная крупным планом. Или это может быть макроизображение песчинок в детской песочнице, с ведром и лопаткой за кадром? Но это ни то и не другое. Конечно, это песок, но это марсианский песок. Задумайтесь об этом на минутку: мы смотрим на крупицы песка с другой планеты под микроскопом. Умопомрачительно.

Марсоход НАСА Curiosity, который исследует Марс с 2012 года, в настоящее время поднимается на гору на Марсе в самой средине кратера Гейл, ища доказательства существования в прошлом (и настоящем) жилой среды на красной планете. И на этом пути, удивительный шестиколесный робот обнаружил темные песчаные дюны. Поэтому ученым было принято решение, о повторном исследовании двухэтажных дюн Багнольд.

Сделанные на Sol 1184 снимки (с задания 5 декабря), фотографии показывают крупным планом песчинки дюны, полученные благодаря марсоходной Curiosity's Mars Hand Lens Imager (MAHLI). Такие изображения помогут ученым определить минеральный состав песка на Марсе, а также как функционируют и как развиваются дюны, особенно такие активные как Багнольд.

Дюны Багнольд

Когда марсоход Curiosity изучал дюны Багнольд, ученые заметили их сильное потемнение. Это изображение, сделанное Curiosity в сентябре, показывает темные волнистые дюны напротив территории скалистых пород. Как известно, эти дюны активны. Иными словами, ветра на Марсе продолжают шлифовать и менять форму дюн. Благодаря наблюдениям за дюнами Багнольд с орбиты, известно, что края дюн сдвигаются на 3 фута (1 метр) каждый земной год.

Покоряя марсианские дюны

На фотографии, сделанной на MAHLI камеру, видно, что колеса марсохода с правой стороны, во время движения по дюне 3 декабря(Sol 1182).

Curiosity отлично двигается по песку, что он доказал в феврале 2014 года. Поднимаясь по горе Шарп, и пытаясь избежать рельефные выступы и ямы, чтобы не повредить колеса, марсоходу необходимо было добраться до маленькой долины Dingo Gap через песчаные дюны. Хотя и были опасения, что Curiosity застрянет и не сможет выехать, марсоход отлично преодолел дюны и продолжил свою миссию.

Волны от ветра

Специальный прибор-манипулятор Curiosity позволяет достать до поверхности дюны, волнистой от ветра, настолько близко, чтобы начать исследование песчаных частичек. Ученые также планируют собирать песчинки для дальнейшего их анализа и сравнения минерального состава этого песка в лаборатории на борту, с образцами, полученными за последние 3 года в кратере Гейл и на нижних склонах горы Эолида (неофициально известна как гора Шарп).

Это изображение было получено благодаря фронтальной камере Hazard Avoidance Camera (Hazcam) на Sol 1184 (5 декабря).

Исследование вблизи

Фото получено через навигационную камеру Navcam, которая смотрит вниз на работу прибора-манипулятора. На этом изображении видны удивительно детально видно вырезанные ветром волны на песчаной поверхности.

ТЫЩ, ТЫЩ, ТЫЩ

Этих 10 следов в гребне песчаной дюны являются доказательством использования Curiosity лазерного инструмента ChemCam. ChemCam фокусирует свой луч на верхнем слое вещества (неважно, это камень, или в данном случае, песок) и превращает его во вспышки плазмы. После пульсирования лазера, вспышки измеряются и их спектроскопические данные записываются, чтобы выяснить состав этого вещества. Это изображение получено благодаря системе Mastcam на Sol 1177 (28 ноября) перед началом исследования дюны.

Один маленький… след

Это удивительно, что след от ботинка (или в данном случае след от колеса марсохода Кьюриосити) может рассказать нам о поверхности чужого мира. След «одного маленького шага» Нила Армстронга предоставил ценнейшие данные о составе тонкого слоя лунной поверхности – реголита в 1969 году. Так же и следы колес марсохода используются, чтобы выяснить «клейкость» и состав маленьких песчинок из дюн на Марсе.

Наблюдая за отпечатками Curiosity, ученые также могут выяснить, какой материал находится под верхним слоем. Этот метод был ярко продемонстрирован после 2006 года, когда марсоход Spirit пострадал из-за застрявшего колеса. Однако неудача очевидна, ведь застрявшее колесо тащили по кратеру Гусев с риском для самого марсохода, в результате создавая впадину, которая может быть изучена.

Это изображение следов марсохода было получено на Mastcam 28 ноября (Sol 1174) и создает определенное впечатление, как и след ноги Армстронга. Несмотря на то, что след Армстронга на Луне остается неизменным (на Луне нет атмосферы, которая бы разрушила этот след), следы от колес Curiosity со временем будут разрушены, так как дюны активны и продолжают меняться из-за ветров на Марсе.