V-kosmose.com

Что нам расскажут вспышки света на Луне?

Что нам расскажут вспышки света на Луне?

Каждые несколько часов в процессе наблюдения за Луной проект ЕКА NELIOTA фиксирует яркую вспышку света на поверхности. Это результат падения небольших осколков космических скал при больших скоростях на поверхность земного спутника. Это важный проект, использующий телескоп Национальной обсерватории Афин, который решили продлить до января 2021 года.

От прошлого Луны до будущего Земли

Световые вспышки называют переходными лунными явлениями, потому что, несмотря на распространенность, это мимолетные явления с длительностью в доли секунды. Из-за этого их сложно изучать, ведь они слишком маленькие для точных предсказаний появления. Поэтому ученые заинтересованы в исследовании вспышек. Кроме того, они способны поведать не только об истории Луны, но и показать будущее Земли.

Наблюдая за вспышками на Луне, проект NELIOTA стремится определить размер и распределение околоземных объектов (метеоритов, астероидов или комет). Эта информация позволит понять, какой риск существует для планеты Земля.

Пристальная слежка за Луной

В феврале 2017 года 22-месячная кампания приступила к наблюдению лунных вспышек с 1.2-метровым телескопом Крионери (Kryoneri) – крупнейший телескоп на Земле для наблюдения за Луной. Созданные ударами вспышки на Луне намного тусклее, чем отраженный от лунной поверхности солнечный свет. Поэтому эти события можно наблюдать только на темной (обратной) стороне Луны между Новолунием и Первой четвертью, а также Последней четвертью и Новолунием. Луна также должна располагаться над горизонтом, а для наблюдения используют специальную камеру с быстрым захватом.

С марта 2017 года проект NELIOTA следит за темной стороной Луны в поисках вспышек света, вызванных падениями крошечных космических скал на лунную поверхность

С марта 2017 года проект NELIOTA следит за темной стороной Луны в поисках вспышек света, вызванных падениями крошечных космических скал на лунную поверхность

За 90 часов времени наблюдения удалось зафиксировать 55 событий ударов. Исследователи говорят, что экстраполяция данных составляет почти 8 вспышек в час по всей поверхности Луны. Расширение кампании миссии до 2021 года позволит получить полноценную выборку данных.

Система NELIOTA впервые использует 1.2-метровый телескоп для наблюдения за Луной и находит вспышки на две величины слабее, чем видели другие программы лунного мониторинга (обычно применяют 0.5-метровые телескопы и меньше).

Кроме того, проект NELIOTA способен контролировать земной спутник в двух фотометрических диапазонах, что позволило определить температуру ударов – 1300-2800°C.

Современный подход к древнему феномену

Тысячелетиями люди уверяют, что замечают вспышки на лунной поверхности. Но лишь современные телескопы позволили подтвердить и зафиксировать эти явления. Более того, ученые способны предоставить информацию о размере, скорости и частоте событий. Важно отметить, что Земля всегда находится под угрозой удара из космоса, поэтому новый проект позволяет контролировать окружающее пространство с большей точностью.

Фото

Место вспышки от удара об поверхность Луны.

Проект NELIOTA финансируется научной программой ЕКА и входит в проект по созданию инфраструктуры в космосе и на местах для улучшения мониторинга пространства и понимания потенциальных опасностей для Земли. Сейчас программа создает сеть телескопов для постоянного сканирования неба на наличие опасных астероидов.