Что, если Вселенная не однородна?
V-kosmose.com

Что, если Вселенная не однородна?

Что, если Вселенная не однородна?

В далекой галактике гравитация работает не так, как на Земле. И скорость, с которой все там движется, тоже очень странная. Может быть, некоторые места в нашей огромной Вселенной просто не соблюдают наши законы физики? И если бы это было правдой, что бы это означало для нас?

Все вы прекрасно знаете, что галактики разлетаются в разные стороны. Это судьба нашей Вселенной. Насколько мы знаем, она началась как единое целое и расширяется с момента Большого взрыва.

Хотя гравитация должна держать все на своих местах, галактики продолжают удаляться друг от друга под воздействием таинственной гипотетической силы, которую мы называем темной энергией. И этот процесс ускоряется.

Несколько исследований показали, что некоторые места во Вселенной расширяются не так, как мы ожидаем, что делает наше понимание основных законов физики (здесь надо сделать паузу) неправильным. Так что, если все, что мы знаем о Вселенной, неверно?

Этапы эволюции Вселенной. Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Этапы эволюции Вселенной. Нажмите на изображение, чтобы его увеличить

Если бы каждый уголок Вселенной оказался разным, то рухнул бы космологический принцип, объясняющий, как работает Вселенная. Мы видим Вселенную как изотропную или однородную. Мы ожидаем, что звезды, планеты и галактики в самом дальнем углу Вселенной ведут себя точно так же, как здесь, в галактике Млечный Путь.

Неоднородная Вселенная была бы анизотропной. И все это будет означать, что фундаментальные законы физики, в конце концов, не универсальны.

Некоторые отдаленные места во Вселенной могут иметь совершенно разные космологические константы, такие как скорость света. В нашем уголке Вселенной свет движется со скоростью 300 000 км / с. И ничто не может путешествовать быстрее света.

Но в анизотропной Вселенной скорость света может быть разной. В некоторых местах она может быть быстрее, позволяя некоторым инопланетным цивилизациям очень быстро путешествовать по своим галактическим окрестностям. Но в других местах скорость света может быть медленнее, что заставляет все в этой части Вселенной двигаться намного, намного медленнее.

Гравитация может работать по-разному во всей Вселенной. Там могут быть планеты, где сила притяжения будет сильнее на объектах с меньшей массой. И, может быть, просто возможно, у этих планет будут звезды, вращающиеся вокруг них, а не наоборот.

На этой фотографии показано Abell 2218 – богатое скопление галактик, состоящее из тысячи отдельных галактик. Оно расположено на расстояние 2,1 миллиардов световых лет от Земли (красное смещение 0,17) в северном созвездии Дракона.

На этой фотографии показано Abell 2218 – богатое скопление галактик, состоящее из тысячи отдельных галактик. Оно расположено на расстояние 2,1 миллиардов световых лет от Земли (красное смещение 0,17) в северном созвездии Дракона.

Может быть, в некоторых местах во Вселенной гравитация будет меняться в зависимости от времени суток. И, возможно, инопланетные виды, обитающие в таких мирах, имели бы тела, которые приспосабливаются к изменяющимся гравитационным условиям. Но ничто из этого не изменит то, как все работает здесь, на Земле. Так что же это все означает для нас?

Мы определяем расстояние между объектами во Вселенной, основываясь на принципах, которые мы знаем. Если Вселенная не однородна, мы можем ошибаться в том, как далеко от нас находится галактика Андромеды и как скоро она столкнется с нашей галактикой, Млечным Путем. Мы могли бы просчитаться, сколько времени потребуется, чтобы добраться до Проксимы Центавра. Мы могли ошибаться и в отношении возраста Вселенной.

Если Вселенная не везде одинакова, то это может облегчить нам освоение космоса. Нам просто нужно понять все различные принципы Вселенной и использовать их в своих интересах. Но это также может усложнить межзвездное путешествие, в результате чего мы ограничимся только исследованием и колонизацией нашей собственной Солнечной системы.