Что, если Вселенная имеет форму пончика?
V-kosmose.com

Что, если Вселенная имеет форму пончика?

Что, если Вселенная имеет форму пончика?

Если вы попали на космический корабль и путешествовали достаточно долго и достаточно быстро, могли бы вы в конечном итоге вернуться к тому, с чего начали? Предполагая, что вы случайно не столкнётесь с другой планетой или звездой, и что ни одна черная дыра не поглотит вас на этом пути.

Мы мало что знаем о Вселенной. Мы понятия не имеем, насколько она велика или где она начинается или заканчивается. Мы даже не знаем, заканчивается ли она вообще.

В течение многих лет ученые думали, что Вселенная была плоской, как лист бумаги. И если бы вы продолжали путешествовать по прямой в пространстве, вы бы просто отправились в бесконечность.

Но новое исследование космического микроволнового фона, или CMB, может просто разрушить все, что мы думали, что знали о Вселенной и ее форме. Что это значит для вас? Что ж, если Вселенная - это петля, это будет означать, что своего рода путешествие во времени может быть возможным.

Прежде чем мы перейдем к путешествию во времени, давайте разберемся с теорией. Начну с теории относительности Альберта Эйнштейна.

Эйнштейн предсказал, что пространство может изгибаться по-разному, то есть Вселенная может быть плоской, изогнутой или замкнутой. Плоская Вселенная была наиболее вероятной формой из всех.

Возможные формы наблюдаемой Вселенной.

Возможные формы наблюдаемой Вселенной.

И под этим я подразумеваю, что это соответствует нашему нынешнему пониманию физики. Но затем исследователи обнаружили нечто странное, изучая фон космического микроволнового излучения.

Выяснить форму Вселенной - непростая задача. Мы никогда не отправляли ни одного космического зонда в самые отдаленные уголки нашей Вселенной. У нас даже нет космического корабля, который мог бы зайти так далеко. И здесь пригодится CMB - космический микроволновый фон.

Это микроволновое излучение, которое распространяется по всей Вселенной, пережиток его очень раннего возраста. Поскольку он так стар, CMB служит основным источником данных о Вселенной и ее прошлом. И, измеряя его, ученые могут получить все виды космологической информации.

Спутник Планк был отправлен для измерения температуры в CMB. Но данные, которые передал этот спутник, не сходились.

Астрономы предполагали, что гравитация изгибает CMB больше, чем ожидали исследователи. И это не то, что существующая физика может объяснить.

Может быть, мы ошиблись насчет формы Вселенной. Может быть, она конечна, как  один огромный, раздутый воздушный шар.

Есть способ проверить эту теорию, хотя она довольно гипотетическая. Так что наденьте свой шлем и пристегнитесь. Это будет долгая поездка.

Да, и, кстати, для этой задачи вам нужно не умирать в течение миллиардов лет. Вам также необходимо построить космический корабль, который развивает феноменальную скорость. Оборудовавшись всем этим, вы начнете свое путешествие по Вселенной.

Не говорите, что я вас не предупреждал - это путешествие в один конец займет у вас миллиарды лет. Если Вселенная намного, намного больше, чем мы можем наблюдать, вы можете пройти только треть пути.

Возможные варианты конца Вселенной

Возможные варианты конца Вселенной

Но если Вселенная представляет собой петлю диаметром менее 15 миллиардов световых лет, вы можете вернуться к исходной точке. Это было бы твердым доказательством того, что Вселенная действительно является петлей и что физика, как мы ее понимаем, неприменима.

И что я говорил о времени? О верно. Альберт Эйнштейн предположил, что пространство и время связаны. Итак, если пространство Вселенной зациклено, можно ли зациклить и время?

Может быть. Вселенная может повторяться снова и снова - от Большого взрыва до Большого разрыва. Это объясняет, как возникли галактики с их звездами и планетами.

И если мы живем в зацикленной Вселенной с зацикленным временем, то, может быть, одна из молодых галактик, которую вы можете увидеть, на самом деле является детской версией Млечного Пути. Это может быть не то путешествие во времени, которое вы ожидали.

Дело в том, что форма Вселенной не будет влиять ни на вас, ни на Землю, ни даже на всю галактику. Но это может просто дать нам лазейку в покрытии астрономических расстояний, связанных с исследованием Вселенной.