Что, если Великий Аттрактор проглотил нашу галактику?
V-kosmose.com

Что, если Великий Аттрактор проглотил нашу галактику?

Что, если Великий Аттрактор проглотил нашу галактику?

В настоящее время 100 000 галактик, включая нашу собственную, тянутся к таинственной точке нашей Вселенной под названием Великий Аттрактор.

Мы не можем видеть, что именно тянет нас туда, но единственная сила, которая могла бы сделать это, это гравитация. Итак, что бы там ни было, оно массивное и неумолимое.

Как далеко находится Великий Аттрактор? Что произойдет, если наша Галактика будет втянута в нее? И сможем ли мы когда-нибудь увидеть источник его силы?

Если у вас 100 000 галактик, движущихся к одному и тому же пункту назначения, есть вероятность, что некоторые, если не большинство из них, столкнутся друг с другом! И вы, вероятно, знаете, что почти у каждой из этих галактик будет черная дыра в центре. Итак, что мы можем ожидать, когда почти 100 000 черных дыр сливаются друг с другом?

Прежде чем мы ответим на этот вопрос, давайте лучше познакомимся с этими 100 000 галактик. Наша Галактика, Млечный Путь, принадлежит к группе из нескольких десятков галактик, называемых Местной Группой. Подобно тому, как гравитация Солнца притягивает к себе Землю, наша Галактика притягивается к другим галактикам в нашей Местной Группе.

Расположение Великого Аттрактора

Расположение Великого Аттрактора

Наша Локальная группа принадлежит к еще большей коллекции галактик, называемой сверхскоплением Девы, и эта сверхскопление принадлежит еще большему скоплению, известному как Ланиакя. Единственное, что объединяет все эти кластеры, это то, что все они тянутся к одному конкретному месту на расстоянии 220 миллионов световых лет, известному как Великий Аттрактор.

Его огромное расстояние в сочетании со всем окружающим его газом и пылью сделало его практически невидимым с момента его открытия. Благодаря рентгеновским и радиотелескопам мы теперь можем видеть, что находится за этим облаком газа и пыли. Так что теперь мы знаем, что этот Великий Аттрактор на самом деле является просто еще одним сверхскоплением, названным Сверхскоплением Норма.

Норма имеет массу около 1000 триллионов Солнц, что может объяснить, почему она так привлекательна для этих 100 000 галактик. Итак, теперь мы знаем, куда движется наша Галактика, и почему мы туда направляемся. Но что может случиться по пути?

Ну, во-первых, мы можем столкнуться с другой из 100 000 галактик, движущихся таким образом, наиболее вероятной из которых является наш ближайший сосед Андромеда. Если бы эти две спиральные галактики столкнулись, они слились бы в одну новую эллиптическую галактику.

Во время столкновения огромные облака водорода будут сжиматься и быстро создавать новые звезды. Это приведет к преждевременному старению «новой» галактики, поскольку она израсходовала топливо.

Это не так уж и плохо, но это потому, что черные дыры в центре этих галактик еще не столкнулись. Когда эти две черные дыры сливаются, он высвобождает энергию, эквивалентную 3-кратной массе нашего Солнца, в течение нескольких секунд. Этого было бы достаточно для создания возмущения в пространственно-временном континууме.

И это только две черные дыры сталкиваются. Если бы все черные дыры 100 000 галактик, дрейфующих в сторону Великого Аттрактора, слились воедино, это выпустило бы больше энергии, чем мы могли себе представить.

Но, к счастью, нам не нужно об этом беспокоиться, потому что эти галактики, вероятно, никогда не придут в одно и то же место и не столкнутся. Видите ли, Великий Аттрактор также втягивается в космос другими массивными скоплениями.

Структура сверхскопления Ланиакея и расположение Млечного Пути

Структура сверхскопления Ланиакея и расположение Млечного Пути

И эти 100 000 галактик также постоянно отдаляются друг от друга. Вселенная постоянно расширяется, и это расширение будет сильнее, чем притяжение Великого Аттрактора.

Что в конечном итоге произойдет, так это то, что сама Ланиакея развалится, и все галактики в этом сверхскоплении начнут дрейфовать еще дальше. Так что нет большого столкновения, никакого разрушающего человечество события, чтобы закончить этот эпизод. Просто куча галактик дрейфует в пропасть. Остановятся ли они когда-нибудь?