Что, если бы планета-изгой вторглась в нашу Солнечную систему?
V-kosmose.com

Что, если бы планета-изгой вторглась в нашу Солнечную систему?

Что, если бы планета-изгой вторглась в нашу Солнечную систему?

В отличие от Земли, которая вращается вокруг Солнца, миллиарды планет-изгоев бродят по Млечному Пути, не привязанные ни к какой звезде-хозяину.

Одна из них уже была замечена на краю нашей Солнечной системы. Что если бы этот межзвездный объект прошел через Солнечную систему? Как этот космический захватчик повлиял бы на орбиты планет? Смог бы он вытолкнуть Землю из обитаемой зоны? А что, если бы он был на пути столкновения с нами?

Не все планеты имеют дома. Если планета не принадлежит какой-либо звездной системе, она считается планетой-изгоем. Большинство из этих планет были изгнаны из места их рождения и отправлены по диким траекториям через Вселенную.

Давайте рассуждать…

Планета изгой 2MASS J2126-8140, которая удалена от Земли на расстоянии 4500 а.е

Планета изгой 2MASS J2126-8140, которая удалена от Земли на расстоянии 4500 а.е

Это межзвездная планета с броским названием. Она всего лишь в 20 световых лет от нас. Она во много раз больше Земли и имеет мощное магнитное поле, которое заставляет планету сиять невероятными сияниями.

Что если эта огромная инопланетная планета нарушит границы нашей Солнечной системы? Будет ли это означать конец жизни здесь, на Земле?

Как только межзвездная планета вторгнется в нашу Солнечную систему, все могло пойти совсем не так. Эта планета-изгой, вероятно, будет двигаться со скоростью сотни километров в секунду. Если бы нам не повезло столкнуться с этим массивным инопланетным объектом, Земля была бы полностью разрушена.

Но не волнуйтесь. Наша Солнечная система довольно большая и вероятность того, что планета-изгой обойдет нас без фатального столкновения, довольно высока.

Вместо этого наш межзвездный гость будет занят, нарушая орбиты всех планет Солнечной системы. Это потому, что планета-изгой крайне большая и имеет огромное гравитационное воздействие, делая орбиты других планет, включая Землю, более эллиптическими.

Цветное изображение с телескопа Pan-STARRS 1 показывает планету-изгой PSO J318.5-22 в созвездии Козерога

Цветное изображение с телескопа Pan-STARRS 1 показывает планету-изгой PSO J318.5-22 в созвездии Козерога

И вот тогда начинаются плохие новости для жизни здесь, на Земле.

Земля вращается в относительно узкой обитаемой зоне Солнца. В этой зоне, также известной как зона Златовласки, не слишком холодно: поэтому наша вода не превращается в лед. И не слишком жарко: чтобы вода не испарилась. И мы тоже. Просто отлично.

Измените орбиту Земли, и условия жизни не будут такими благоприятными. Планета-изгой, возможно, не вытолкнет нас из обитаемой зоны, но она очень приблизит нас к Солнцу на очень короткое и исключительно жаркое лето. За этим экстремальным летом последуют длинные и очень холодные зимы.

Быстрое лето оставит нам меньше времени для выращивания зерновых. К концу нашей первой бесконечной зимы человечество может столкнуться с нехваткой продовольствия и даже исчезновением.

Художественное представление планеты изгоя

Художественное представление планеты изгоя

Земля может быть брошена в следующем ледниковом периоде. Вместо глобального потепления нас будет беспокоить глобальное похолодание. Мы переосмыслим наши источники энергии и попытаемся откачать больше парниковых газов, чтобы немного согреть планету.

Солнечная энергия, с другой стороны, будет считаться очень неэффективной зимой, но ее можно будет очень эффективно использовать в течение короткого лета.

Но дела будут намного хуже, если Землю выбьют из обитаемой зоны.

В этот момент Земля значительно охладится. Вся наша вода замерзнет. И мы тоже. Это будет конец большей части жизни на Земле. Единственный способ выжить - это научиться жить на дне океана, рядом с глубоководными термальными источниками, которые извергают чрезвычайно горячую воду.

Возможно, в конце концов, мы превратились бы в другую форму жизни, которая взяла бы контроль над замороженной планетой.

К счастью для нас, Вселенная огромна. Между планетами-изгоями и другими объектами в нашей галактике много места. И это делает этот сценарий очень маловероятным.