Что, если бы Бетельгейзе взорвалась прямо сейчас?
V-kosmose.com

Что, если бы Бетельгейзе взорвалась прямо сейчас?

Что, если бы Бетельгейзе взорвалась прямо сейчас?

Примерно в 950 раз больше нашего Солнца, Бетельгейзе является одной из самых больших звезд в нашей Вселенной. Но что за этим стоит?

Как и у нас, у звезд существует определенная продолжительность жизни, и Бетельгейзе ничем не отличается. Это бомба замедленного действия, которая готова к запуску, но мы не знаем, когда это произойдет.

Ну что бы было, если бы Бетельгейзе взорвалась прямо сейчас? Как это повлияет на Землю? И будет ли наша Вселенная такой же?

Бетельгейзе - одна из ближайших к Земле звезд, расположенная на расстоянии всего 650 световых лет. Это делает Бетельгейзе фаворитом среди профессионалов и астрономов-любителей.

Бетельгейзе - это красная гигантская звезда, что означает, что когда она достигнет конца своей жизни, она взорвется в захватывающей сверхновой, возможно, даже превратится в черную дыру. Давайте представим, что сегодня тот день, когда Бетельгейзе закончит свое существование и устроит космическое световое шоу.

Этапы эволюции звезды

Этапы эволюции звезды

Но, прежде чем получить хорошие места для наблюдения грандиозного финала Бетельгейзе, какой урон может нанести взрывающаяся звезда Земле? Ну, думайте о звездах как об атомных электростанциях. Если они взорвутся, вы увидите катастрофу космического масштаба.

Все, что находится в пределах 50 световых лет от взрыва Бетельгейзе, будет испытывать сильные ударные волны и будет залито пылью и радиацией. Вы переживете небесное извержение? На самом деле ... да.

Единственный побочный эффект от взрыва Бетельгейзе - это грусть. Это будет настоящий облом, когда мы прощаемся с самой яркой звездой в созвездии Ориона.

Здесь, на Земле, мы увидим очень яркий свет в небе. Он даже может быть виден днем ​​и достаточно ярким, чтобы конкурировать с полной Луной ночью.

Не волнуйтесь, вам будет сложно это пропустить, так как ожидается, что это световое шоу будет продолжаться довольно долго. Это потому, что свет должен пройти 650 световых лет от своего места во Вселенной к нашему.

Мессье 1: Крабовидная туманность - типичный взрыв сверхновой

Мессье 1: Крабовидная туманность - типичный взрыв сверхновой

Событие будет захватывающим, но Бетельгейзе завершит прощальный тур.

Мы находимся примерно в 10 раз дальше, чем почувствовали последствия взрыва. Если бы мы были ближе… Ну это была бы другая история.

Если бы мы были слишком близко к Бетельгейзе, когда она взорвется, наша атмосфера и клетки были бы сожжены радиацией и гамма-волнами. Когда вы подвергаетесь воздействию высоких доз радиации, она может обжечь и повредить вашу кожу, вызвать генетические мутации и в конечном итоге может привести к летальному исходу.

Гамма излучение, в частности, невероятно мощное. Это чистая энергия, даже более интенсивная, чем сам свет. Если бы Бетельгейзе была ближе к Земле, это был бы буквальный и образный «свет» для всех нас. Люди, животные, растения - все это будет поджарено.

Такой огромный взрыв от такой огромной звезды разрушит жизнь на Земле в считанные секунды, как только радиация поразит нас, даже если процесс превращения сверхновой в звезды занимает годы. И даже если бы мы успели вовремя эвакуировать межпланетные корабли, Бетельгейзе настолько велика, что в нашей Солнечной системе не было бы планеты, которая была бы в безопасности от взрыва.

К счастью, мы слишком далеко от Бетельгейзе, чтобы иметь какие-либо прямые, наблюдаемые или вредные последствия взрыва. Бетельгейзе собирается взорваться, но это, вероятно, займет еще 100 000 лет.

Когда это произойдет, астрономам придется переосмыслить структуру Ориона. Он не может оставить огромную дыру во Вселенной, но он оставит дыру в наших сердцах.