Что дальше для SpaceX?
V-kosmose.com

Что дальше для SpaceX?

Что дальше для SpaceX?

Изображение из ролика прямого эфира «Starman», снятого в машине Tesla Илона Маска после запуска на орбиту

Отправив самую мощную ракету в космос, основатель SpaceX Илон Маск поставил еще одну галочку в списке космических достижений. Теперь же всем интересно, какие цели будет выполнять ракета и что ждет саму компанию.

Спутники

Falcon Heavy способна запускать более тяжелые грузы, чем другие ракеты. Это вдвое больше, чем ближайший соперник Дельта-4 от United Launch Alliance.

Выпустив свой личный автомобиль в пространство, Маск не только запечатлел переворот в истории космоса, но и показал потенциальным клиентам, что SpaceX готова справиться с любой задачей.

С многоразовыми ускорителями SpaceX обладает явным экономическим преимуществом. Один запуск обходится в 90 млн. долл., что втрое дешевле, чем предлагают конкуренты. Ему уже удалось привлечь к себе ВВС США и Arabsat (консорциум арабских стран, желающих вывести на орбиту спутники связи).

Но Маск не упустил из виду и тот факт, что пока компания создавала мощную ракету, рынок изменился. За это время в обиходе стали цениться небольшие ракеты, доставляющие маленькие аппараты. Но и здесь SpaceX имеет сектор благодаря Falcon 9.

Полет на Луну

Год назад Илон Маск заявил, что подписал договор на отправку двух пассажиров на орбиту вокруг Луны, чего не делали после завершения миссии Аполлон в 1972 году. Космические туристы отправятся в пассажирской версии капсулы Dragon, которую НАСА уже использовали для доставки груза на МКС.

Космический туризм – многообещающая отрасль, но подобная услуга пока доступна лишь для самых богатых представителей человечества. Но не только SpaceX интересуется Луною. В декабре 2017 года Дональд Трамп также указал на стремление Америки создать лунную базу, чтобы в дальнейшем перебраться на Марс. Но американский президент довольно расплывчато описал детали, а также не расписал подробностей спонсирования и даты запусков.

Марс

Илон Маск не раз повторял, что создание марсианской колонии – его долгосрочная цель, а Falcon Heavy – еще один шаг в этом амбициозном проекте. Следующая разработка – приемник Falcon Heavy, известный как BFR (Big Fucking Rocket). В итоге, она должна заменить Falcon Heavy и Falcon 9, а также капсулу Dragon.

Первый испытательный полет запланирован на 2019 год, орбитальный тест – 2020-й, а в 2022 году может полететь первый груз на Красную планету. Маск говорит, что успешный запуск Falcon Heavy заставил его еще сильнее убедиться в работоспособности будущей BFR.