V-kosmose.com

Что бы стало, если бы Земля всегда была обращена к Солнцу одной стороной?

Что бы стало, если бы Земля всегда была обращена к Солнцу одной стороной?

Что, если бы одна сторона Земли всегда обращена к Солнцу, а другая сторона навсегда окутана тьмой?

Насколько жарко было бы на светлой стороне? И как холодно будет на темной? Какая часть планеты еще сможет поддерживать жизнь? И будет ли это возможной судьбой Земли? Вот что произошло бы, если бы Земля была прикована к Солнцу.

Вы когда-нибудь задумывались, почему мы видим только одну сторону Луны? Это потому, что Луна находится так близко от нашей планеты, что сторона, обращенная к нам, испытывает гораздо более сильное гравитационное притяжение к Земле. И для того, чтобы совершить один оборот вокруг своей оси, Луне требуется столько же времени, сколько и для полного оборота вокруг Земли. Это делает Луну заблокированной к нашей планете.

На самом деле, многие найденные нами экзопланеты, похоже, прикованы к звездам-хозяевам. Некоторые из них даже расположены в обитаемых зонах их звезд. Но вместо того, чтобы иметь потенциал для жизни, эти экзопланеты не могут поддерживать жизнь.

Представьте себе, если Земля стала приливно привязанной к Солнцу. Сколько времени у вас будет до того, как экстремальная погода сделает планету необитаемой? Поскольку одна из сторон Земли начала получать весь солнечный свет, в то время как другая сторона была брошена в бесконечную ночь, все на планете изменилось бы - от погодных условий до состава воды.

Непосредственным недостатком приливной блокировки является отсутствие цикла дня и ночи. Вы когда-нибудь лежали долго на Солнце? Через какое время мы бы начали ощущать болезненное жжение? Это то, что будет происходить весь день и всю ночь на яркой стороне Земли. Солнце будет постоянно поджаривать одну сторону планеты, пока температура не станет настолько высокой, что никакая жизнь не сможет выжить.

О какой температуре мы говорим? Ну, это зависит от того, насколько близко мы бы были к Солнцу. Скорее всего, значительно выше 100 ° C (212 ° F) - точка кипения воды. Такая сильная жара испарит воду в самых горячих точках планеты. Тем временем темная сторона Земли будет испытывать температуры значительно ниже 0 ° C (32 ° F), превратив всю её воду в лед.

Даже если на этой морозной стороне атмосфера не замерзнет полностью, холодный воздух опустится низко, увеличив атмосферное давление. Поскольку атмосфера на другой стороне будет постоянно подвергаться воздействию света, она будет нагреваться и расширяться, вызывая падение атмосферного давления.

Значительные различия в атмосферном давлении могут привести к адским штормам по всей планете. Лучше держитесь за что-то, если не хотите, чтобы вас унесло.

Художественное представление экзопланеты Kepler-88 d - приливно заблокированная планеты. Фото: NASA

Художественное представление экзопланеты Kepler-88 d - приливно заблокированная планеты. Фото: NASA

Нам повезло бы не потерять вообще нашу атмосферу в таких суровых условиях. Без этого мы бы давно погибли. Потому что наша атмосфера - это то, что может сохранить планету пригодной для жизни; распределив тепло по всей Земле.

Единственное возможное место для жизни на поверхности Земли было бы в сумеречной полосе земли между днем ​​и ночью. Но, учитывая, что 71% нашей планеты покрыто водой, маловероятно, что в этой сумеречной зоне будет много пригодной для жизни земли.

К счастью для нас, ни в коем случае в ближайшее время Земля не будет привязана к Солнцу. Мы достаточно далеко от Солнца, чтобы его гравитационное притяжение не захватывало только одну сторону.

Но вращение Земли на самом деле замедляется. Что если однажды Земля вообще перестанет вращаться?