Что будет, если вы прыгните в кольца Сатурна?
V-kosmose.com

Что будет, если вы прыгните в кольца Сатурна?

Что будет, если вы прыгните в кольца Сатурна?

С момента своего открытия в 1610 году Галилеем, кольца Сатурна очаровывали нас на протяжении веков. Примечательно, что мы уже побывали на Сатурне. Потрясающие фотографии, сделанные с космического зонда Кассини, показали, что кольца Сатурна намного сложнее, чем вы думаете. Так что же будет, если вы просто прыгните на кольца Сатурна?

Сколько времени вам потребуется, что пройти кольца Сатурна? Что бы вы увидели по пути? Смогли бы вы выжить?

15 октября 1997 года NASA, Европейское космическое агентство и итальянское ASI объединились, чтобы изменить историю астрономии. Их миссия состояла в том, чтобы изучить систему Сатурна - разнообразную смесь объектов, состоящих из камней, льда, газа и нескольких спутников. Вместе они разработали космический зонд Cassini-Huygens, который был запущен в семилетнее путешествие на Сатурн. Давайте представим, что у нас есть технология, чтобы доставить вас к этой системе? Какое приключение вас ожидает?

8 апреля 2016 года Кассини зафиксировал нарушение яркого F-кольца. Рядом видна Пандора (диаметр – 81 км), но вряд ли она стала виновником события. Полагают, что все дело в контакте с небольшим объектом, встроенным в само кольцо или же материалом в ядре.

8 апреля 2016 года Кассини зафиксировал нарушение яркого F-кольца. Рядом видна Пандора (диаметр – 81 км), но вряд ли она стала виновником события. Полагают, что все дело в контакте с небольшим объектом, встроенным в само кольцо или же материалом в ядре.

Ну, к счастью, мы выбрали живописный маршрут. После года, проведенного в космосе и прощания с Землей, наша первая остановка - Венера. Не волнуйтесь, это не остановка, мы просто посещаем внешний край орбиты Венеры, чтобы получить необходимое гравитационное ускорение при прохождении.

Это позволит вам сэкономить на топливе и полюбоваться пейзажем Венеры. После первой орбиты вы получите хороший прирост скорости на 7 км / с. Но нам нужно еще одно путешествие вокруг неё для оптимального ускорения. На этот раз мы будем пролетать на расстоянии около 600 км от Венеры. Надеюсь, у вас крепкий желудок, поскольку это будет похоже на то, как будто вы съели пирог, перед тем как сели на американские гонки!

После быстрого оборота вокруг Венеры вы будете отброшены на Марс и Юпитер, но эта часть поездки может стать немного неровной, поэтому пристегнитесь. Вы собираетесь пройти через Пояс астероидов. К счастью, шансы попасть на астероид довольно малы, так как они сильно разбросаны, в отличие от того, что вы можете увидеть в фильмах. Тем не менее, вы никогда этого не знаете. Просто будьте готовы к ручному управлению в случае неисправности датчиков приближения опасности.

После того, как вы прошли через эту страшную часть, отсюда путешествие будет более спокойным. Расслабьтесь и полюбуйтесь видом. Справа, на расстоянии вы увидите красную планету Марс. А слева от вас Юпитер. Смотрите! Это блестящее пятнышко, вращающееся вокруг газового гиганта, - космический корабль Галилео.

Небольшое, но приятное напоминание о доме. На данный момент прошло почти пять лет. Вау, время летит, когда ты отправляешь в космос! Сатурн - наша следующая остановка. Но безопасна ли она? Мы собираемся это выяснить.

Приближенные кольца Сатурна с отметками названий. Зазор Кассини расположен между А и В

Приближенные кольца Сатурна с отметками названий. Зазор Кассини расположен между А и В

После нескольких лет ожидания, большого количества кроссвордов и повторного просмотра всех ваших любимых сериалов, мы наконец-то прибыли на орбиту Сатурна. Удивительно, но плоская и прочная кольцевая структура, которую вы видели на фотографиях у себя дома, была далеко позади. Эти кольца представляют собой сложные системы орбит, разделенные на несколько различных сечений.

На внешнем крае у нас есть кольцо D, за которым следуют C, B, деление Кассини, кольца A, F, G и, наконец, кольцо E. Каждое из этих колец разделено промежутками, образованными из более чем 60 спутников Сатурна. Кольца состоят из кусков льда и камня, некоторые размером с небольшие валуны, а некоторые размером с дома. Это остатки комет, астероидов, метеоритов и расколотых спутников, разорванных гравитацией Сатурна.

Хорошо, путешественник, пришло время выхода в открытый космос. Вероятно, вы не добьетесь большого успеха, если будете ходить по кольцам Сатурна, если только вы не приземлитесь на одну из его лун, такую ​​как Мефона, Паллена или даже Титан, который считается потенциальным местом для будущей космической колонии.

Но вы захотите надеть скафандр, так как Титан имеет холодную температуру -179,6 градусов по Цельсию (-292 F). На данный момент вы находитесь на расстоянии вдвое больше расстояния между Землей и Солнцем. По мере того, как вы путешествуете дальше по кольцам, вам нужно быть очень осторожным. Несмотря на то, что между летающими обломками достаточно места, столкновения все же могут произойти, и вы можете быть раздавлены как жук, если не будете осторожны. Если вам посчастливилось найти удобную скалу, чтобы приземлиться и покататься по кольцам, вам, возможно, повезет увидеть спутник Дафнис, проходящий мимо.

Спутник Дафнис между кольцами Сатурна

Спутник Дафнис между кольцами Сатурна

Теперь момент истины. Гранд Финал. Когда мы приближаемся к последним кольцам Сатурна, нам придется пролететь сквозь них по осторожной траектории, 22 раза облетая Сатурн, чтобы получить наши лучшие снимки. Здесь вы будете всего в 2 000 км (1240 миль) от атмосферы Сатурна.

Вы могли бы стать свидетелями равноденствия Сатурна, когда Солнце освещает кольца так, что с Земли кажется, будто они исчезли. После примерно 20 лет в космосе вы, наконец, доберетесь до самого Сатурна. Давайте будем честными, вы, вероятно, распадетесь.

Но, к счастью, вы были осторожны и вместо этого смогли остаться на Титане, оставив зонд Кассини для выполнения остальной части работы. Вот где вы будете проводить свои одинокие дни, отправляя данные обратно на Землю. Надеюсь, вы взяли с собой много провизии, так как спасательная миссия может занять некоторое время.

Объем данных, которые Кассини удалось отправить обратно на Землю, поистине завораживает, что делает его одной из величайших историй успеха человечества в астрономии. Возможно, в нашем следующем путешествии мы могли бы присмотреться к старшему брату Сатурна, Юпитеру. Но не слишком близко.